Обзор Red Comrades 2: For the Great Justice

1452

Петька и Василий Иванович 2: Судный День. Перезагрузка

Оригинальная игра «Петька и Василий Иванович 2: Судный День» вышла 30 сентября 1999 года. Перезагрузка приносит нам обновлённый визуал, который хорошо отображается на широкоформатных мониторах, достижения, новое управление и управление с геймпада (есть возможность в любое время переключиться между классическим и упрощённым управлением).

В переиздании Бука сохранила атмосферу оригинала, но вместе с тем полностью адаптировала игру под современные компьютеры и мониторы.

Ох уж эти инопланетяне…

Мы играем за двух главных героев — Петьку и Василия Ивановича Чапаева. В прошлом веке – это супер известные герои книг, фильмов, анекдотов, а со временем и компьютерных игр.

С начала игры мы узнаём, что происходит в родной деревне Гадюкино. 1917 год, идёт гражданская война, чапаевская дивизия в окружении. Переплывая через реку Урал, красный командир, получив пулю, пошел ко дну. Но, на Василия Ивановича положили глаз инопланетяне и, не давая ему утонуть, притянули своим лучом на корабль. Похитили, приковали, провели серию невероятных опытов. Вживили в тело легендарного красноармейца микрочип и сделали из Чапаева машину-убийцу – терминатора!

Сразу после того, как Чапаев очнулся, он вырвался, выбил иллюминатор и из открытого космоса приземлился назад в Гадюкино. Вот только с самочувствием у Чапаева что-то не то. То голова болит при смене погоды, то ведения странные по ночам. Чапаев уверен, что это всё из-за инопланетян, проклятых которые ему микрочип в голову вставили. Надо избавится от этого чипа и поскорее, а то и впрямь терминатором станешь.

Гадюкино 1917 год
Гадюкино 1917 год.

И как вы думаете к кому же Василий Иванович обратился за помощью? Конечно же к Петьке. Он рассказал что произошло и сразу же наметил первую цель – забраться в колодец, чтобы выяснить, что там такое настроили инопланетяне под Гадюкино. Для этого предстоит обойти деревню. Деревня стала меньше, чем в первой части игры.

А сам «Судный День» состоит из трех частей: Гадюкино, подземелье под деревней и США город Брайтон Бич 1969 года.

США Брайтон Бич 1969 год
США Брайтон Бич 1969 год.

Атмосфера оригинала

Всё, как и раньше приятно управляется, все диалоги озвучены. Игра короткая и пройти её можно легко за два часа. Если потребуется помощь — в инвентаре есть знак вопроса он подскажет, что делать дальше. Возможности для взаимодействия стандартные:
«Глаз» – посмотреть (получить информацию о ком либо или о чём либо);
«Рот» – поговорить (начать общение);
«Рука с эспандером» – использовать (что либо);
«Рука пытается поднять» – берем вещи себе в инвентарь для дальнейшего применения;
«Иконка Василия Ивановича с золотым зубом» – Чапаев отреагирует по своему;
«Предмет из инвентаря» – использование предмета, который получили раньше.

Инвентарь, подсказка, карта, меню.
Инвентарь, подсказка, карта, меню.

Персонажи игры довольно таки колоритные фигуры прошлого века. Пионеров помнят разве что только наши предки, бомж, гадалка, рокер, алкаши – этих персонажей достаточно и в 21 веке.
В этой части мы встретим Анку — пулемётчицу только в должности секретарши фирмы Фурманова, который является довольно таки состоятельным человеком. Главные герои игры – Василий Иванович и Петька стебаются на протяжении всей игры, что не даёт заскучать игроку, и пройти «Судный День» на одном дыхании.

Достоинства:

  • Хороший сюжет, хоть и короткий;
  • Упрощенное управление;
  • Отличный юмор;
  • Знакомые персонажи;
  • Приятная рисованная графика;
  • Несложные головоломки.

Недостатки:

  • Озвучка в некоторых моментах устарела;
  • Есть баги с меню и в самой игре (надеемся и верим, что починят).

Вердикт

Red Comrades 2: For the Great Justice — это всё тот же квест, что выходил в 1999 году. Познакомиться с данной игрой желаю всем, кто ранее проходил оригинальную игру, проникнутся ностальгией. Или ради того, чтобы добавить себе в коллекцию. Новым игрокам есть отличная возможность узнать много разных отсылок к фильмам, играм, сериалам и так далее.

Дополнительная информация:

Игра в Steam
Игра в магазине Бука