Павел Латушко: «Последний политик в Белоруссии будет тот, кто предложит построить стену между Россией и Белоруссией»

Об этом член президиума совета белорусской оппозиции заявил, комментируя высказывания Дмитрия Пескова. Пресс-секретарь российского президента ранее отметил, что в Москве пока не готовы к контактам с белорусской оппозицией

Павел Латушко: «Последний политик в Белоруссии будет тот, кто предложит построить стену между Россией и Белоруссией» Член президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павел Латушко. Фото: dpa/picture-alliance

Экс-посол Белоруссии в Польше и Франции Павел Латушко рассказал Business FM, что Координационный совет дважды пытался связаться с Россией по дипломатическим каналам. Ответа пока нет.

Латушко снова подчеркнул, что Координационный совет не претендует на власть в Белоруссии, не определяет и не будет определять внешнеполитический курс. Его главная задача — наладить диалог общества с действующей властью. А на вопрос об отношении членов совета к России Павел Латушко ответил так:

Павел Латушко член президиума Координационного совета белорусской оппозиции «Если кто-то пытается приписать Координационному совету, что когда-то готовилась какая-то программа, которая была опубликована на каком-то «левом» сайте непонятно какого происхождения, то мы не имеем никакого отношения как Координационный совет к этой программе, никогда ее не обсуждали и не планируем обсуждать. Я не знаю, почему кто-то пытается навязать это российским властям, противопоставить политическую элиту России против представителей большинства общества, которое всегда выступало и продолжает выступать за добрососедские, глубокие отношения с Россией. Последний политик в Белоруссии будет тот, который предложит построить стену между Россией и Белоруссией».

В понедельник представителю Кремля Дмитрию Пескову пришлось долго отвечать на вопросы журналистов о последних событиях в Белоруссии. Основные тезисы: в Москве обеспокоены проявлениями внешнего вмешательства в белорусские дела, и это неприемлемо. Каналов связи с белорусской оппозицией нет, и такие контакты пока не планируются. Про сам Координационный совет Дмитрий Песков сказал так:

Дмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы видели некие документы, которые верстались этими людьми, где больше акцент смещался в сторону от взаимодействия с Россией. Конечно, нам такие силы меньше импонируют. Но еще раз повторяю, никоим образом мы не вмешиваемся. Конечно, нам больше импонируют те политики в Белоруссии, которые выступают за последовательное продолжение линии на союзнические отношения между нашими двумя братскими странами».

Песков уточнил, что контакты с оппозицией были бы как раз вмешательством, «по крайней мере сейчас, во время горячей стадии». Возможны ли они в будущем — осталось неясным.

Ранее документ, в котором говорилось о выходе Белоруссии из союза с Россией, а также из ОДКБ и о вступлении страны в НАТО, появился на сайте организатора совета Светланы Тихановской, но вскоре исчез. Кто его подготовил, до сих пор неясно.

По всей видимости, Песков ссылался на этот документ. Но есть и публичные свидетельства того, что некоторые члены совета и связанные с ним люди, скажем аккуратно, не хотели бы сближения Белоруссии и России. Комментирует директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «У Тихановской в ее программе, в ее предвыборных заявлениях звучала тема выхода из Союзного государства России и Белоруссии. А Бабарико, например, говорил, что Белоруссия должна выйти из ОДКБ и стать нейтральным государством, перестать быть военным союзником России. Собственно, это не на пустом месте возникло, и надо здесь разделять, что да, большинство противников Лукашенко настроены пророссийски, но если говорить уже о политической надстройке, о тех людях, которые взяли на себя роль руководителей оппозиции, то там такие настроения действительно широко распространены, и это не миф».

Иллюстрацией позиции Москвы о невмешательстве может служить история экс-сотрудника Следственного комитета Белоруссии Андрея Остаповича. На фоне протестов он уволился из органов и уехал из страны. Его задержали в пятницу в Пскове, потом выслали из России. По словам его адвоката, Остаповича довезли до границы, сейчас он планирует перебраться в Латвию, которая «дала ему добро на политическое убежище».

При этом контакты Москвы и Минска на высшем уровне в последние дни активизировались. Так, например, в понедельник Путин и Лукашенко обсудили по телефону ситуацию в Белоруссии и борьбу с коронавирусом. Подробности их беседы неизвестны, за исключением одной: белорусы смогут принимать участие в испытаниях российской вакцины от коронавируса. И республика станет первой страной, куда эта вакцина будет поставлена.

Первоисточник материала www.bfm.ru