В Кремле считают события в Белоруссии «внутренним делом» страны

«Главное, чтобы не было никакого влияния извне», — сказал журналистам Дмитрий Песков. Между тем Сергей Лавров заявил, что народ Белоруссии может сам разобраться в ситуации

В Кремле считают события в Белоруссии «внутренним делом» страны Дмитрий Песков. Фото: Valery Sharifulin/Reuters

Происходящее в Белоруссии — внутреннее дело этой страны, заявил Дмитрий Песков. Москва призывает всех сохранять ситуацию в правовом поле для осуществления необходимого диалога, отметил пресс-секретарь российского президента.

— Белоруссия — это наше союзное государство и братская нам страна. И белорусский народ — братский нам народ. Мы относимся ко всему, что происходит в Белоруссии, как к внутреннему делу этой страны. Мы считаем, что все должны делать все необходимое для того, чтобы были созданы условия для сохранения ситуации в рамках правового поля, в котором мог бы осуществляться необходимый диалог. И конечно, мы считаем, что в нынешней ситуации главное, чтобы не было никакого влияния извне, никакого вмешательства извне в то, что сейчас происходит в Белоруссии. Мы с сожалением констатируем, что попытки такого непосредственного вмешательства имеют место. Сами считаем такое вмешательство недопустимым.

— Некоторые страны не признают итоги прошедших выборов, призывая к проведению новых. Признают ли итоги выборов в Кремле? Нужны ли Белоруссии новые выборы с привлечением международных наблюдателей?

— Во-первых, международные наблюдатели присутствовали на выборах. Вы знаете, что многие организации, такие как ПАСЕ и ОБСЕ, отказались от миссии по наблюдению за этими выборами. Те же международные наблюдатели, которые были, фиксировали состоявшиеся выборы. Это ситуация и де-юре, и де-факто, что касается международных наблюдателей. Еще раз повторяем: мы за то, чтобы ситуация оставалась в рамках правового поля, и белорусы сами должны решать свои проблемы в рамках этого правового поля и в рамках диалога.

— Александр Лукашенко говорил о некой помощи со стороны России после разговора с Владимиром Путиным. В частности, была такая цитата: «Когда речь идет о военной составляющей, у нас есть договор с Российской Федерацией в рамках Союзного государства и ОДКБ». О чем идет речь? И могут ли в Кремле прокомментировать информацию, которая появилась в СМИ, о том, что к границам Белоруссии направляются колонны с российской военной техникой?

— Российская военная техника находится на всей территории Российской Федерации. Поэтому здесь нечего комментировать. А что касается Договора о коллективной безопасности и договора о Союзном государстве, там действительно предусмотрен ряд обязательств сторон по взаимопомощи. Но вы знаете, что сейчас нет такой потребности, и, собственно, и белорусское руководство само признало, что такой потребности сейчас нет.

Ранее в среду Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности опроверг информацию об иностранном военном присутствии в Белоруссии. «Открытое вранье в интернете: иностранные войска в Беларуси, техника из Российской Федерации в Беларуси. Сняли, не понимая того, что это белорусские БТР, а не российские. Что касается иностранных войск, то сегодня ни одного человека из других государств в Беларуси нет», — сказал он.

Москва рассчитывает, что оппозиция в Белоруссии «проявит готовность к диалогу с властями». Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

«Выборы были идеальными? Конечно, нет, и тому немало свидетельств, и это признается белорусской властью и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, которые протестуют. Я бы просто посоветовал всем не пытаться использовать эту ситуацию для того, чтобы подорвать нормальный взаимоуважительный диалог между властью и обществом, а сделать этот диалог провокационным. Мы видим и на видеоматериалах, и в соцсетях откровенно провокационные призывы, видим, как силовиков пытаются провоцировать путем в том числе применения грубой силы против них. Я очень надеюсь, что белорусы не будут идти на поводу у тех, кому Белоруссия нужна исключительно для того, чтобы осваивать геополитическое пространство. И конечно, когда сейчас говорят о посредничестве, я призываю всех тех, кто такие идеи выдвигает, делать это не через микрофон, а напрямую белорусам, прежде всего белорусскому руководству. И всех тех, кто говорит, что такое посредничество — единственный выход из нынешней ситуации, призываю не забывать о том, как наши западные коллеги посредничали в 2014 году в ходе Майдана в Киеве, когда уважаемые представители ЕС посредничали, достигли договоренностей, и все мы помним, что из этого вышло».

Лавров отметил, что народ Белоруссии может сам разобраться в нынешней ситуации.

Лукашенко призвал руководство западных стран, которые обсуждают ситуацию в Белоруссии, прежде всего обратить внимание на проблемные вопросы в своих странах. «И не надо сегодня кивать на Беларусь, чтобы отвести внимание от тех проблем, которые бытуют во Франции, США, Германии и так далее», — заявил он.

Президент Белоруссии также поручил МВД не допускать беспорядков в стране, особенно в столице, а пограничникам — усилить охрану границ республики по всему периметру.

Основные заявления Лукашенко и дальнейшую тактику Москвы в отношении Минска Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом.

— Тема внешнего вмешательства сейчас будет превалировать, и под этим предлогом Москва будет говорить о том, что надо ныне действующей белорусской власти дать возможность договориться с оппозицией. Проблема только в том, что никакого диалога с оппозицией власти Белоруссии не ведут, и кто с кем там будет договариваться, пока непонятно.

— Ранее Лукашенко на заседании Совбеза заявил, что белорусская власть не дрогнет и ей есть на кого опереться. Что он имел в виду?

— Белорусский президент пытается перейти в контрнаступление, он пользуется тем, что у оппозиции не хватает организации и она не очень понимает, что и как ей делать. В этих условиях он апеллирует к тем избирателям, которые у него еще остались, сколько их там, мы точно не знаем, но какие-то, наверное, есть. Поэтому сейчас будет разыгрываться схема о том, что оппозиция предлагает совершенно кошмарные вещи, примерно такие же, как предлагали радикалы в свое время на Украине, в том числе запретить русский язык, вступить в НАТО, выйти из ОДКБ, поссориться с Россией и так далее. Этим можно запугать какое-то количество людей, и они скажут, что, действительно, непонятно кто сидит в этом координационном совете оппозиции, давайте-ка мы лучше попробуем пойти как-то мирным путем, например готовить новую конституцию, что займет не один месяц и позволит Лукашенко утвердиться у власти и сформировать будущую конфигурацию власти, более удобную ему, чем если бы он сейчас просто ушел.

— Дмитрий Песков заявил, что потребности в оказании помощи Белоруссии в рамках ОДКБ нет и что белорусское руководство само об этом говорило.

— Потребности, может быть, сейчас нет, однако в качестве аргумента для диалога с Западом, я думаю, что этот тезис используется: если вы будете дальше лезть, финансировать, подсказывать, давить и так далее и тому подобное, тогда мы, будучи людьми отмороженными, а вы нас знаете, можем пойти на крайние меры. В принципе, в качестве меры запугивания некоторых «горячих голов», как принято говорить, этот тезис пусть повисит в воздухе еще какое-то время.

— На заседании Совбеза Лукашенко, говоря о заявлениях глав других государств по поводу ситуации в республике, посоветовал им обратить внимание на собственные проблемы и попросил Путина передать Меркель просьбу не вмешиваться в белорусские дела. Как на это могут отреагировать в ЕС?

— Для ЕС Лукашенко — отрезанный ломоть, никаких особенных контактов с ним не будет, когда и если дело устаканится, будут какие-то ограниченные игры. Если он опять их возобновит, что, мне кажется, уже можно и прекратить бы с его стороны, на нефтегазовом рынке пытаться шантажировать Россию, «буду покупать нефть в других местах» и так далее, в таком ограниченном плане они могут использовать Белоруссию, но с Лукашенко они вряд ли будут иметь какие-то дела, потому что после тех зверств, которые учинили силовики, которых курирует его сын, вряд ли ему это простят как в Европе, так и в родной стране, и когда-нибудь, я думаю, припомнят.

Между тем лидеры ЕС начали экстренный саммит по Белоруссии. Он созван по инициативе Польши и Литвы. Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза общаются в режиме видеоконференции. Европарламент призвал лидеров ЕС немедленно ввести санкции против белорусских властей. «Парламент призывает совет без промедления использовать санкции для проверки и наказания за серьезные нарушения прав человека, которые имели место», — заявил председатель Европарламента Давид Сассоли. Он добавил, что опасается усиления репрессий в стране и «иностранной военной интервенции».

О решениях, которые могут быть приняты на саммите, рассказывает корреспондент France 24 в Брюсселе Соня ван Ренсен.

«Ряд стран, в том числе Чехия, Словения, ранее призвали к проведению новых выборов в Белоруссии. Представитель Германии заявил, что Берлин выступает за проведение независимого аудита результатов голосования, и поручить это предлагается ОБСЕ. В понедельник заявление о необходимости повторных выборов под независимым надзором опубликовали пять крупнейших партий Европарламента. Саммит должен помочь определить, как ЕС может усилить поддержку гражданского общества в Белоруссии, ограничить финансовую поддержку госкомпаний и помочь жертвам репрессий. В целом Евросоюзу предстоит определиться с тем, что делать с так называемым Восточным партнерством. В последние годы Брюссель удвоил объемы финансовой поддержки на белорусском направлении. ЕС — крупнейший донор Белоруссии и второй партнер страны по объему товарооборота. И все это теперь находится под вопросом».

Главы стран ЕС отказались признать результаты выборов в Белоруссии, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, ЕС выражает поддержку мирным демонстрантам и призывает руководство страны отказаться от насилия и пойти на диалог с оппозицией.

По оценкам Fitch Ratings, возможные санкции ЕС могут ограничить внешнее финансирование Белоруссии. Однако, как говорится в пресс-релизе агентства, меры вряд ли будут нацелены на ключевые секторы экономики и сравнимы с европейскими санкциями в отношении России.

Вечером 18 августа было опубликовано новое видеообращение Светланы Тихановской. Она на английском языке обратилась к Европейскому совету и попросила признать тот факт, что выборы были сфальсифицированы. Оппозиция подчеркивает, что не ставит перед собой цели захвата власти. Главное — провести «новые, честные и открытые» выборы.

Первоисточник материала www.bfm.ru