«Дети вместо цветов». Тысячи российских учеников пойдут на День знаний без букетов для учителей

Деньги перечисляют больным детям — подопечным благотворительных фондов. При этом акция традиционно вызывает споры в классе — некоторые родители жалуются, что она стала принудительной

«Дети вместо цветов». Тысячи российских учеников пойдут на День знаний без букетов для учителей Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Многие школы участвуют в ежегодной благотворительной акции «Дети вместо цветов». Ее суть в том, что в День знаний, 1 сентября, вместо букетов от каждого ученика родители дарят учителю один общий, а остальные деньги перечисляют больным детям — подопечным благотворительных фондов.

И уже традиционно решение этого вопроса в классе вызывает споры. Некоторые родители жалуются на то, что акция стала принудительной.

Business FM поговорила об этом с директором благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анной Скоробогатовой.

— К нам приходят иногда целые параллели, и вся параллель принимает участие в акции. Иногда у нас бывает ситуация, когда нам звонит папа и говорит: вы знаете, у нас весь класс не хочет принимать участие в акции, но мы сами совершенно не против. А можно у нас один ученик от класса зарегистрируется, пусть это будет один мой ребенок от класса. Да, конечно, такое тоже возможно.

— По поводу реакции родителей, учеников, как эту акцию принимают?

— Благотворительность — дело добровольное, и если у кого-то из учеников и их родителей возникает желание принять участие в акции, то мы в первую очередь рекомендуем посоветоваться с педагогом, не против ли сам учитель. Учителя обычно акцию поддерживают, мы всегда находим очень хороший отклик педагогов, которые не только принимают участие в акции, но и приглашают нас, чтобы провести уроки доброты со школьниками. То есть поговорить с ребятами о благотворительности и о том, каким образом именно они могут помочь тем людям, которые находятся рядом с ними или наоборот очень далеко, например, дети с тяжелыми диагнозами, которых просто так на улице не встретить.

— Часто ли приходится слышать критику о том, что одного букета может быть недостаточно, это важная традиция еще с советских времен?

— Мы действительно иногда слышим критику и именно такие слова, что мы лишаем учителей праздника. Но, во-первых, мы никого не заставляем, и это всегда совместное решение ребят и их родителей принять участие в акции. Я точно так же ходила с гладиолусами в школу, и это было действительно очень приятно, и мне кажется, что сейчас у нас есть прекрасная возможность добавить смысла и осознанности в такую прекрасную ежегодную традицию, как идти в школу с цветами.

Business FM спросила у родителей и учителей российских школ, как они относятся к акции «Дети вместо цветов». Вот что сказала мать второклассницы, жительница Москвы Анна.

«В этом году у меня ребенок идет во второй класс. Буквально пару недель назад в родительском чате предложили участие в этой акции. Посоветовавшись с ребенком, поняли, что у нее порыв такой, она хочет после долгой разлуки, особенно в этом году, с марта не видела учителя, подарить свой букет. Мы приняли решение, что мы дарим сами букет. Но некоторое есть опасение, что это будет расцениваться как нежелание помочь детям, нежелание помочь в благотворительности. Будет собираться небольшая сумма на общий букет. Все равно будет какой-то момент, когда детей встречает учитель, и кто-то будет с цветами, кто-то без, и, наверное, будет какая-то неловкость. У нас родительский комитет высказал такую инициативу, говорит: если хотите облегчить, переводите мне сумму, и я тогда ее переведу от класса».

«Я считаю, что это выбор каждого родителя, хотят ли они участвовать в этой акции или нет», — говорит учитель математики в Карачаево-Черкесской Республике Юлия.

«У нас сельская школа, и очень многие дети приносят букеты с собственных приусадебных участков. Это действительно такая признательность учителю — цветы, выращенные своими руками. Думаю, что от этого отказываться, наверное, не стоит. Скажем, если я хочу пожертвовать на благотворительность, я это могу сделать и так. Я считаю, что это выбор каждого родителя, хотят ли они участвовать в этой акции или нет. Благотворительность не должна быть показной. Если родители предпочитают пожертвовать эти деньги на благотворительность, я не сочту, что это пренебрежение к моему труду. А благотворительностью у нас занимаются может даже побольше, чем в городе, потому что мы привыкли помогать своим соседям, про которых мы знаем, что они тяжело живут. Это мы делаем, не объявляя об этом во всех соцсетях. В нашей школе около десятка детей, которые находятся на надомном обучении по медицинским показаниям, мы им всегда помогаем, и дети знают, кому конкретно идет адресная помощь».

Мама двух школьников, жительница Санкт-Петербурга Раиса говорит, что не будет дарить букеты учителям.

«Во-первых, это просто выброшенные деньги, во-вторых даже мои дети как-то смущаются дарить цветы, потому что там начинается очередь, кто первый даст цветок. Это ненужное мероприятие, лучше помочь деткам. Важно еще детям объяснить, что есть некоторые дети, которые не могут ходить в школу по некоторым причинам, чтобы дети тоже жили в этом и понимали, что есть еще другой мир, что есть больные дети, которые нуждаются в помощи, и чтобы это было осознанным для них решением. Первую неделю сентября мы, все родители, ходим в школу и видим наши цветочки, которые завяли, — конечно, очень обидно. Мне очень нравится девиз «Ваша помощь не завянет», это очень мотивирует».

В прошлом году только фонд «Вера» собрал в результате акции 58 млн рублей, помощь получили более 700 семей по всей стране.

Первоисточник материала www.bfm.ru