Европейская комиссия внесет 400 миллионов евро в инициативу ВОЗ по закупке вакцин

Она направлена на закупку для всех стран мира двух миллиардов доз прививок от COVID-19

Европейская комиссия заявила, что внесет свой вклад в инициативу Всемирной организации здравоохранения по закупке вакцин против COVID-19, сообщает Reuters.

Комиссия предоставит гарантии на 400 миллионов евро (478 миллионов долларов), однако она не уточнила, будут ли государства ЕС приобретать прививки по схеме ВОЗ.

«Германия присоединилась к инициативе COVAX», — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гейбрейсус на пресс-конференции в Женеве, не уточняя условий. «А также мы ведем переговоры с остальными членами ЕС. Одна из возможностей, которую мы проверяем, — это присоединение членов ЕС как блок. Я думаю, что лучший способ положить конец этой пандемии — это солидарность, сотрудничество, единство», — добавил Гебрейсус.

Инициатива COVAX направлена ​​на закупку для всех стран мира двух миллиардов доз потенциальных прививок от COVID-19 у нескольких производителей вакцин к концу 2021 года.

Как сказано в сообщении Еврокомиссии, финансовая поддержка ЕС будет предоставлена ​​в виде гарантий. Представитель исполнительной власти ЕС не пояснила, как будут предлагаться эти гарантии и почему они предпочтительнее прямого финансирования.

«Сегодня комиссия объявляет о взносе в COVAX в размере 400 миллионов евро для совместной работы по закупке будущих вакцин в интересах стран с низким и средним уровнем доходов», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Комиссия ЕС ведет переговоры о предварительных закупках вакцин против COVID-19 с несколькими производителями лекарств от имени 27 стран ЕС и ранее заявляла, что правительства ЕС не могут покупать вакцины через параллельные схемы закупок.

«Подробные условия участия и вклада ЕС будут разработаны в ближайшие дни и недели», — заявила комиссия.

Первоисточник материала www.bfm.ru