Губернатор Курской области посетил Железногорск с рабочим визитом

Губернатор Курской области посетил Железногорск с рабочим визитом

1 сентября во время рабочей поездки в Железногорск губернатор Курской области Роман Старовойт поучаствовал в открытии технопарка «Кванториум», проверил новую городскую школу №14 и строительство детского сада в 13-м микрорайоне. Кульминацией поездки стала встреча с обманутыми дольщиками: теперь работа над долгостроями на улицах Мира и Никитина опережает вновь установленные сроки.

Здание «Кванториума» в Железногорске — первое в Курской области, которое построили специально под это учреждение. Открытый ранее «Кванториум» в Курске проводил свои занятия на базе временных помещений. В Железногорском технопарке будут заниматься около 700 детей по 6-ти современным направлениям.

— Это учреждение не общеобразовательное, это учреждение дополнительного образования. Это уникальное место, — пояснила председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Пархоменко. — Скоро еще один «Кванториум» появится в городе Курске. И это замечательное событие, потому что, на мой взгляд, возможности наших детей сейчас более открытые, возможность массово заниматься в «Кванториуме» даст одну радость.

14-ю школу в Железногорске ждали несколько лет: её наличие помогло «разгрузить» близлежащие школы, освободив их от обучения во вторую смену. Школа, рассчитанная на тысячу учеников, заполнилась буквально на 110% и с сегодняшнего дня впервые принимает детей.

— Было потрачено более миллиарда средств на строительство данной образовательной организации и 151 миллион на дооснащение школы, — рассказала директор Железногорской школы №14 Галина Зверева. — У нас есть 3 спортивных зала, бассейн, глубина которого от 120-ти до 180-ти сантиметров, длина его 25 метров. Актовый зал на 68 посадочных мест, большой информационный центр, библиотека на 98 посадочных мест, великолепные сенсорные комнаты, игровые комнаты.

Дом на улице Мира, строительство которого остановилось в 2018-м году, теперь продолжилось с новой силой. Подрядчик отчитался Роману Старовойту, что дом будет готов к заселению не в следующем, а уже в этом году. Сроки по долгострою на улице Никитина тоже планируется опередить на несколько месяцев.

— Сейчас вопрос с застройщиком решен, были у него финансовые трудности. На сегодняшний день начинают поступать деньги, и он решает вопросы по задолженности, по зарплате, по налогам. Параллельно уже вышли рабочие, на сегодняшний день работы идут, — отметил председатель комитета строительства Курской области Роман Денисов. — Первоначально был срок ввода в эксплуатацию — первый квартал следующего года. Но на сегодняшний день, по заверению застройщика, темпы он старается увеличить и собирается сдать дом в конце этого года.

Первоисточник материала kursk46.com