Из России уехал создатель приложения «Красная кнопка»

Александр Литреев создал «Красную кнопку», оповещения правозащитников о задержании полицейскими участников акций. Также он запустил проект «Русский слон», который был нацелен на деанонимизацию силовиков

Основатель компании Vee Security, создатель приложения «Красная кнопка» для помощи задержанным на митингах Александр Литреев смог уехать в Эстонию в разгар пандемии. Покинуть Россию он смог благодаря эстонским дипломатам. Как он рассказал Znak.com, последние два года за ним следили оперативники Центра по борьбе с экстремизмом.

Эстонская дипмиссия помогла Литрееву покинуть Россию в мае, когда границы были закрыты, а документы, удостоверяющие личность, были изъяты следователями.

В январе 2020 года в отношении Литреева возбудили уголовное дело по статье 330.2 УК РФ («неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве»).

23 февраля Александра Литреева задержали в Екатеринбурге по подозрению в покупке экстази. Свою вину мужчина полностью признал, напоминает РБК. 24 февраля Ленинский районный суд Екатеринбурга отправил основателя «Красной кнопки» в СИЗО по ходатайству следствия — Литреев имеет вид на жительство в Эстонии; следствие посчитало, что он может скрыться. Но уже 17 марта его отпустили под домашний арест. 17 апреля суд отказал дознавателю в продлении домашнего ареста Александру Литрееву, его отпустили из-под домашнего ареста.

Литреев три года назад запустил приложение «Красная кнопка», предназначенное для оповещения правозащитников о задержании полицейскими участников акций. Также он запустил проект «Русский слон», который был нацелен на деанонимизацию силовиков.

Первоисточник материала www.bfm.ru