Германия: в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок»

Об этом сообщил представитель кабмина ФРГ. В Кремле заявили, что до того, как оппозиционера увезли из России, следов отравляющих веществ в его организме не было

Германия: в организме Навального нашли следы яда из группы «Новичок» Алексей Навальный. Фото: Сергей Ильнитский/EPA/ТАСС

Лаборатория бундесвера нашла в организме Навального следы яда из группы «Новичок» — нервно-паралитического вещества. Как передает «Интерфакс», об этом сообщил представитель кабмина ФРГ.

Кроме того, как пишет ТАСС, Берлин проинформирует ЕС и НАТО о новых данных. Меры Германии, а также ее партнеров в свете новых данных будут зависеть от реакции Москвы, заявили в кабмине ФРГ. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что проведет консультации с Германией и другими союзниками относительно ситуации с Навальным.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала Навального жертвой нападения, организованного с применением вещества из группы «Новичок». Ее цитируют немецкие СМИ. Она заявила, что Москва должна ответить на вопросы о произошедшем с оппозиционером. Меркель утверждает, что его «хотели заставить замолчать». По ее словам, ситуация удручающая.

Ситуацией обеспокоены Великобритания и США. В Белом доме не исключают «финансовых ограничений» против предполагаемых виновников. Британский МИД пообещал принять против России меры «за применение запрещенного химического оружия где-либо в мире». Глава Еврокомиссии призвала привлечь к ответственности виновных в произошедшем с Алексеем Навальным. Руководитель внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель призвал Россию расследовать инцидент с Навальным «тщательно и транспарентно».

Посол России в Германии Сергей Нечаев посетил немецкий МИД в связи с новыми обстоятельствами в деле Алексея Навального, сообщает корреспондент РИА Новости.

«По запросу клиники Charite специальная лаборатория бундесвера провела токсикологическое исследование проб Алексея Навального. Было установлено несомненное указание на химическое нервно-паралитическое боевое вещество группы «Новичок», — сказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Берлин проинформирует о результатах исследования Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

При этом ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что российские криминалисты не обнаружили в организме и на вещах Навального ядовитых и отравляющих веществ. В свою очередь врачи берлинской больнице Charite сказали, что симптомы отравления у Навального пропадают, но он все еще на ИВЛ. Состояние по-прежнему серьезное.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах про «отравление» Навального «Новичком», и у России нет таких данных. Он утверждает, что до того, как оппозиционера увезли из России, следов отравляющих веществ в его организме не было.

МИД РФ выпустил заявление по этому поводу:

«Напоминаем, что еще неделю назад, 27 августа, Генеральная прокуратура Российской Федерации обратилась к Министерству юстиции ФРГ с официальным запросом о правовой помощи. В нем изложена информация о ходе доследственной проверки, начатой еще 20 августа, а также содержится просьба опросить немецких врачей и сообщить подробности о ходе обследования и лечения Навального после того, как он покинул Россию. В частности, основания для предварительных диагнозов, изложенных клиникой Charite. Генпрокуратура России также выразила готовность представить германской стороне экспертизы и исследования, проведенные после госпитализации Навального. Минюст Германии подтвердил получение запроса, однако этим пока и ограничился. Также стоит напомнить, что сразу после транспортировки российского гражданина в Charite омские медики в письме немецким коллегам выразили готовность оказать все возможное содействие в его диагностике. В ответ в немецкой клинике их поблагодарили за беспокойство, но какой-либо конкретной помощи не попросили. Второе письмо российских медиков, от 27 августа, с просьбой изложить данные, которыми в «Шарите» обосновали вывод об интоксикации ингибиторами холинэстеразы, вообще пока остается без ответа. Складывается впечатление, что кто-то запрещает Минюсту Германии и медицинским работникам общаться с российскими коллегами.

Если задача заключается в том, чтобы обосновать некие заранее подготовленные «ответные меры», о которых ранее уже заявлялось, то становится понятным, почему в ход идут мегафонная дипломатия, подмена нормального сотрудничества информационной кампанией, публичные обращения в ЕС и НАТО, упоминание ОЗХО.

Однако если истинной целью является все-таки обстоятельное расследование правоохранительными органами с участием медицинских организаций, на чем мы решительно настаиваем, тогда призываем наших партнеров к полноценному сотрудничеству и обмену информацией с задействованием имеющихся двусторонних правовых механизмов»

«Интерфакс» тем временем цитирует запрос о правовой помощи по делу Навального, который Россия отправила в Германию. Из него следует, что омские врачи поставили политику диагноз «нарушение углеводного обмена» и «панкреатит».

Как заявил создатель «Новичка» Владимир Углев, обычно поражение нервно-паралитическим агентом вызывает иную реакцию. «Первые признаки — это подергивание мышц, потоотделение, судороги. А тут — сразу же в кому», — сказал Углев «Открытым медиа». По его словам, это значит, что «Новичок» могли чем-то прикрыть. Еще один химик из группы разработчиков «Новичка» Леонид Ринк назвал попытки увязать случившееся с «Новичком» политической ерундой.

На фоне этих новостей рубль упал. Курс доллара поднялся до 75,39 рубля (+1,8 рубля), евро — до 89,04 (+1,37 рубля).

Ранее Россия попросила Германию сообщить, чем лечат Навального в берлинской клинике Charite. В частности, какие ему дают лекарства и в каких дозах. Также российская сторона запросила сведения, не ухудшилось ли его состояние после прибытия в больницу из Омска, передает «Интерфакс».

«Помимо этого, Россия заинтересована в результатах проведенных немецкими врачами исследований и экспертиз, если такие проводились, обнаружены ли в его крови вещества из группы ингибиторов холинэстеразы и какие клинические данные указывают на это», — сказал источник.

Ситуацию комментирует президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Ожидать, что будет произнесено слово «Новичок», стоило. Но вызов посла России представителями Германии по поводу событий, которые произошли на территории России, мне кажется достаточно сложной историей. Будет стандартная толкотня: Россию будут обвинять, Россия будет отрицать.

— Какие аргументы российская сторона может выдвигать для того, чтобы обосновать свою позицию?

— В этом смысле, я думаю, что оптимальным вариантом будет предоставление как минимум другим правительствам данных расследования. Хотя, с другой стороны, можно вспомнить, что британское правительство так ничего и не представило российской стороне по поводу предполагаемого отравления Скрипалей. Несмотря на то, что российские правоохранительные органы запрашивали информацию, никакой информации они не получили.

— Что означают формулировки немецкого правительства: «Мы проинформируем партнеров по ЕС и НАТО и будем работать совместно с ОЗХО». Это как раз те потенциальные санкции?

— Я думаю, конечно же, да, это вариант санкций. Плюс это в том числе и претензии по поводу международной конвенции о запрещении химического оружия. То есть, я думаю, что НАТО именно в этом контексте возникло.

Первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия проведет разбирательство в связи с ситуацией вокруг оппозиционера и ожидает от Берлина данные его анализов. Страна, по его словам, готова сотрудничать с Германией по этому вопросу. Однако вряд ли сейчас стоит рассчитывать на сотрудничество России и Германии в деле Навального, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

Владимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «После того, как без всяких условий Навальный был транспортирован в Германию, западные спецслужбы фактически получили карт-бланш на еще одно дело против России. И Россия ничем не может против этого ответить, хотя бы потому, что они скажут: «А вот, у нас такие анализы». И мы никак в эту ситуацию вмешаться не можем. Германия будет стараться спускать это на тормозах, но обязательно за счет России. Они будут требовать, чтобы Россия покаялась, признала, вводить какие-то не очень значительные санкции, но при этом говорить о том, что они не хотели бы окончательного разрыва отношений. В действительности, на мой взгляд, это просто схематическая операция для того, чтобы те отношения с Западной Европой, которые еще сохранились, убить еще на один уровень вниз, может быть, на два уровня. И так будет и дальше, пока российская политика будет рассчитывать на то, что вторая сторона тоже будет вести себя системно, тоже будет вести себя порядочно и тоже будет вести себя по правилам. Ни первого, ни второго, ни третьего не будет».

Навальный в коме с 20 августа. Ему стало плохо при перелете из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Сначала он находился в больнице Омска, потом его перевезли в Берлин. Через два дня врачи клиники Charite заявили, что у него в организме нашли вещества из группы ингибиторов холинэстеразы. Одни вещества из этой группы входят в ряд лекарственных препаратов, другие являются сильнейшими ядами нервно-паралитического действия. К последним относится и «Новичок».

Первоисточник материала www.bfm.ru