Роман Старовойт в очередной раз встретился с жителями Кукуевки

Роман Старовойт в очередной раз встретился с жителями Кукуевки

Губернатор Курской области Роман Старовойт в очередной раз встретился с жителями села Кукуевка Курского района.

Напомним, что три года назад, после того как Государственный заповедник имени Алёхина включил в буферную зону прилегающую территорию, владельцы земельных участков в Кукуевке оказались в подвешенном положении. Уже построенные дома им не разрешают вводить в эксплуатацию, а недостроенные вообще оказываются вне закона – поскольку строительство по ряду причин было начато без разрешения.

До настоящего момента руководство заповедника ни на какие уступки идти не хотело, однако на этот раз похоже, что стараниями администрации Курской области решение вопроса удалось сдвинуть с мёртвой точки.

— Сегодня мы встретились с жителями проблемных территорий – не только Кукуевки, но и всех, кто попал в буферную зону заповедника, — рассказал о встрече Роман Старовойт. – И со своими коллегами поделились теми подвижками, которых мы добились в период пандемии. Предыдущая наша встреча состоялась в феврале месяце, и несмотря на все ограничения режима самоизоляции мы ни на один день не останавливали работу в федеральных министерствах.

Глава региона отметил, что за этот период было достигнуто соглашение с заповедником по тем земельным участкам, на которых уже построены дома с разрешением на строительство. Их владельцам будет выдано свидетельство о собственности, согласованное с заповедником. За такое соглашение заповедник получает взамен от области другие территории площадью в 780 гектаров, что почти вдвое больше изымаемой площади.

Оставшиеся 120 участков, оформленные владельцами под ИЖС, на которых строительство было начато без разрешения, также не будут брошены на произвол. Ведь нет смысла делать из цельного земельного массива «лоскутное одеяло», посему областная администрация рассчитает на соглашение с заповедником и по этим участкам.

Первоисточник материала kursk46.com