Тула завершает подготовку к празднованию 500-летия кремля

На грандиозный проект в общей сложности было затрачено порядка 4,5 млрд рублей

В Туле заканчивается подготовка к празднованию 500-летия Тульского кремля. На грандиозный проект в общей сложности было затрачено порядка 4,5 млрд рублей, сообщает сайт «Вести-Тула». К 17 сентября должны завершиться работы на всех объектах, которые вошли в проект. А это 14 исторически значимых зданий, которые располагаются как в Туле, так и в районах области.

В пятницу оргкомитет подготовки праздника оценил на выездном заседании в городе проделанную работу.

Как было отмечено, проведена большая комплексная работа, а параллельное участие в дополнительных федеральных программах позволило создать всю необходимую инфраструктуру и возродить районные города, которые также стремятся посетить туристы.

«Тула и вся Тульская область показывают во время этого трехлетнего периода подготовки к празднованию мероприятия пример качественной реализации всего объема мероприятий… По сути дела, это громкое начало восстановления многих других исторических объектов, реставрации», — заявил на заседании вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко и губернатор Тульской области Алексей Дюмин после заседания оргкомитета проинспектировали готовность объектов Тульского кремля и музейного квартала к празднованию юбилея, отмечает ТАСС. Чернышенко отметил, что все запланированные мероприятия, а их больше 100, включая ремонт и реставрацию, выполнены в полном объеме или близки к завершению. «Работы, которые ведутся в регионе в рамках этого проекта, позволят нам выполнить одно из поручений президента России Владимира Путина в рамках национальных проектов: до 2030 года в три раза увеличить количество посещений культурных мероприятий и создать такие центры притяжения туристов», — добавил он.

Дюмин отметил, что в историческом центре Тулы сформирован культурный кластер, основой которого стали кремль и филиалы федеральных музеев, и поблагодарил правительство РФ за поддержку, оказанную региону. «У нас появилась большая возможность за три года реализовать достаточно масштабные проекты. <…> Наш Тульский кремль был одним из главных форпостов, и уже в новых редакциях учебников по истории наших школьников появится большой раздел о Тульском кремле», — сказал губернатор.

Указ о праздновании 500-летия Тульского кремля президент РФ Владимир Путин подписал 10 ноября 2016 года. В рамках подготовки к юбилею был организован ремонт объектов культурного наследия, началось создание музейного квартала в историческом центре Тулы, благоустройство в исторических городах, в том числе в Чекалине (бывшем Лихвине), Одоеве, Белеве, Дубне, Крапивне и других, которые в разные периоды сыграли важную роль в истории Тульской области.

В музейном квартале откроются филиалы Государственного исторического музея, музея-заповедника «Поленово», музея-усадьбы «Ясная поляна», музея-заповедника «Куликово поле», Тульского музея оружия и ряда региональных учреждений культуры.

Первоисточник материала www.bfm.ru