Чем упрощенная процедура личного банкротства отличается от стандартной?

С 1 сентября пройти процедуру личного банкротства в России можно без суда. Для того чтобы начать ее, достаточно обратиться в МФЦ

Чем упрощенная процедура личного банкротства отличается от стандартной? Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Процедуру личного банкротства до конца года могут пройти до 100 тысяч человек. Такой прогноз в эфире Business FM дал замминистра экономического развития Илья Торосов. Всего под упрощенную процедуру могут попасть до 800 тысяч граждан, ожидают в Минэкономразвития.

Теперь, чтобы списать долг, даже не надо идти в суд. Сделать это могут те, у кого общий долг не превышает 500 тысяч рублей и есть законченное исполнительное производство — то есть кредиторы пытались взыскать долг, был исполнительный лист, и приставы по нему не нашли никаких активов. Это два основных критерия.

Начать упрощенную процедуру можно в МФЦ по месту жительства или по месту пребывания. Это не только проще стандартной процедуры банкротства, но и дешевле, рассказал Business FM замминистра экономического развития Илья Торосов.

Илья Торосов замминистра экономического развития «Главный критерий для гражданина — это бесплатная процедура. Раньше надо было привлекать арбитражных управляющих и тратить деньги на них, тратить деньги на судебные процедуры, это в среднем выходило от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. И если у гражданина как раз 200-300 тысяч или даже 400 тысяч рублей долга, то тратить еще 200 тысяч на саму процедуру, получается, было нереально, и люди этим не пользовались. Вот основная идея. Сейчас это абсолютно бесплатно».

Такую процедуру могут пройти граждане, у которых нет имущества, не считая единственного жилья. В таком случае никто из кредиторов не готов начинать судебную процедуру, понимая, что с этого человека взыскать нечего. В течение полугода после подачи заявления оно будет висеть в общем доступе. И если за этот срок никто из кредиторов не изъявит желание оспорить банкротство, через шесть месяцев долги с гражданина официально списываются. Какие возможны последствия, комментирует Илья Торосов.

— Это можно делать раз в десять лет, не чаще. А второе, естественно, у него будут последствия для банков, наверное, его будут меньше кредитовать и так далее. Такие моменты больше в публичной плоскости, в зависимости от кредиторов — кто захочет такого человека дальше финансировать и давать деньги. Но это вопрос уже конкретному банку.

— То есть в принципе человек может брать новые кредиты в банке, если банк на это пойдет?

— Если банк на это пойдет, закон никак не запрещает, ограничений нет. Даже если взять Трампа, сколько раз он уже был банкротом как физлицо, вы, наверное, знаете. Так что это общемировая практика.

Упрощенное банкротство может стать выходом для тех, кто не рассчитал риск и не может расплатиться по долгам.

Первоисточник материала www.bfm.ru