Цукерберг предупредил о риске беспорядков после ноябрьских выборов в США

«Все ожидают беспорядков, это не новость, не один Цукерберг об этом говорит. Ситуация такова, что ни одна из сторон, скорее всего, не примет поражения», — отмечает американист Михаил Таратута

Цукерберг предупредил о риске беспорядков после ноябрьских выборов в США Марк Цукерберг. Фото: Leah Millis/Reuters

Марк Цукерберг считает, что после ноябрьских президентских выборов в США могут начаться беспорядки. Об этом основатель Facebook заявил в интервью изданию Axios. По его словам, подсчет голосов может занять от нескольких дней до нескольких недель. «Есть серьезный риск того, что в период между голосованием и объявлением результатов или после него начнутся беспорядки», — сказал Цукерберг.

Ранее на этой неделе он анонсировал новые «для защиты демократии» в США. За неделю до выборов президента США, которые назначены на 3 ноября, Facebook перестанет размещать политическую рекламу. Администрация будет удалять посты, утверждающие, что участие в голосовании приведет к заражению коронавирусом. Публикации, ставящие под сомнение легитимность результатов выборов, будут маркироваться специальной отметкой.

Массовых послевыборных беспорядков в США ожидают многие, отмечает американист Михаил Таратута.

— То, что все ожидают беспорядков, это не новость, это не один Цукерберг об этом говорит. Действительно, ситуация такова, что ни одна из сторон, скорее всего, не примет поражения и будет утверждать, что голоса украли, что выборы подстроены, — эта вероятность велика. Но чего говорить, Хиллари Клинтон просто сказала в своем каком-то выступлении, обращаясь к Байдену, чтобы он ни в коем случае не принимал поражения. Трамп, если он проиграет, если разница будет не очень большая между ними, наверняка точно так же не примет поражения. Он будет говорить о том, что голосование по почте, которое в ряде штатов очень широко практикуется, что это были возможности, созданные для нечестной игры. На самом деле, все ожидают очень больших волнений по результатам выборов, и, вне всякого сомнения, люди выйдут в лучшем случае на митинги протеста, но в худшем случае там могут быть и схватки между сторонниками и противниками.

— Это решение Цукерберга может как-то повлиять на само голосование и на его итоги?

— Нет, это решение Цукерберга, я не думаю, чтобы оно повлияло, но беда с Facebook, как и с Twitter, и с другими соцсетями в том, что они очень сильно подыгрывают демократам. Например, некоторые твиты Трампа Twitter уже не пропускает, называет фейк-ньюс, это уже есть. И конечно, в этом смысле это играет на руку демократам, безусловно, вот это неравное положение двух партий, двух идеологий.

В августе в США был зафиксирован абсолютный рекорд по продаже оружия населению, сообщает консервативный сайт Washington Free Beacon. В сравнении с августом 2019 года продажи выросли в полтора раза. В прошлом месяце американцы приобрели свыше 1,5 млн единиц огнестрельного оружия.

Тем временем федеральный суд Детройта, штат Мичиган, запретил полиции использовать дубинки, щиты, слезоточивый газ и резиновые пули на акциях протеста как минимум на две недели.

Первоисточник материала www.bfm.ru