День города в Москве пройдет в камерном формате

Не будет традиционного фейерверка, больших концертов и перекрытия улиц. Немногочисленные фестивали пройдут в парках и скверах

День города в Москве пройдет в камерном формате Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В субботу, 5 сентября, Москва отмечает День города. Мэр Сергей Собянин анонсировал «домашний праздник для москвичей». В 2019 году власти потратили на организацию Дня города более 400 млн рублей, как следовало из контрактов на сайте госзакупок, сообщало РБК. Это были наименьшие расходы за пять лет. В городе тогда проходило более 100 концертов и спектаклей, рок-фестиваль и благотворительный фестиваль «Добрая Москва».

Сколько выделяют на праздник в этот раз, пока не сообщается. Но точно известно: из-за коронавируса не будет салюта и концертов, да и Тверскую не станут перекрывать. Некоторых москвичей такие новости даже радуют: многие раньше уезжали из города в первые выходные сентября, а в столицу приезжали гости из Подмосковья и туристы.

Сейчас праздник будет куда более камерным. Фестивали — крайне немногочисленные — пройдут в парках и скверах. Один из них — традиционный «Театральный марш» в саду «Эрмитаж». Свои премьеры прошлого сезона покажут Театр на Таганке, «Табакерка», театр «Практика», «Школа драматического искусства», «Балет Москва». Но посмотреть эти постановки из-за ограничений, увы, смогут не все желающие, рассказывает директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

Ирина Апексимова директор Театра на Таганке «Немножко нам пришлось нарушить закон нашего фестиваля, когда мы ждали всех. В этом году мы вынуждены сделать регистрацию на каждое мероприятие. За двое суток практически была закрыта вся возможная регистрация. Обязательно нужно иметь при себе маски, конечно, если их не будет, будем выдавать. Если раньше люди сидели и лежали, стояли на траве, были пуфики, то теперь мы ставим скамейки с пустыми местами, то есть как бы через один».

Еще один театральный фестиваль, который назвали «Все в сад», пройдет на территории Бахрушинской усадьбы. Центром притяжения решено сделать музеи. Бесплатно, но с предварительной регистрацией, которая открылась еще 1 сентября, можно посетить 90 выставочных пространств. Просят приходить с масками, говорят, что в свою очередь закупили средства дезинфекции.

При этом вход на территорию парков не будут ограничивать. В «Царицыно», например, на верхнем пруду установили арт-объект художницы Марины Звягинцевой, а на территории организуют бесконтактный квест — маршруты с подсказками. О том, как попасть в здание музея-заповедника «Царицыно», рассказывает его генеральный директор Елизавета Фокина.

Елизавета Фокина генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» «Вход в музей бесплатный, но для того чтобы в музей попасть, надо зарегистрироваться на сайте на определенный сеанс. Предлагаем воспользоваться разными маршрутами, кому-то начать свою экскурсионную программу посещения музеев с Хлебного дома, кому-то с оранжерейных наших корпусов и выставок, кому-то с Оперного дома».

Больших групповых экскурсий не будет, делают ставку на индивидуальные программы. Музей космонавтики каждые 15 минут будет запускать по 25 человек. Дальше люди смогут гулять по экспозиции семьями. Бесплатные билеты уже разобрали, но обещают выложить на сайте дополнительные, говорит руководитель пресс-службы Музея космонавтики Дарья Чудная.

Дарья Чудная руководитель пресс-службы Музея космонавтики «Есть прекрасная возможность в этот день посмотреть музей с космонавтом. Рядом с самыми интересными, привлекательными экспонатами будет находиться специальный QR-код. Если человек приходит с любым смартфоном, он может, сосканировав этот QR-код, услышать историю о данном экспонате от космонавта. Причем все космонавты говорят конкретно про тот экспонат, который так или иначе связан с ними. По факту на какое-то время космонавт становится вашим личным гидом. Для тех, у кого хватит еще энергии, сил и желания, мы подготовили и посещение дома-музея Сергея Павловича Королева. Это наш филиал, он находится здесь же, на ВДНХ. Абсолютная уникальность этого дома в том, что в этом доме все сохранилось так, как было при жизни Королева, вплоть до последовательности книг на рабочем столе. У нас обеспечено специальное движение по экспозиции таким образом, чтобы входящие и выходящие потоки не пересекались».

Кстати, эти выходные, похоже, тот редкий День города, когда можно будет беспрепятственно попасть на Красную площадь.

Первоисточник материала www.bfm.ru