Кейс Навального: последние новости и заявления

Немецкие СМИ и омские врачи раскрыли новые детали о деле Алексея Навального. Зарубежные политики призвали провести международное расследование инцидента, в МИД РФ уверяют: России скрывать нечего

Кейс Навального: последние новости и заявления Алексей Навальный. Фото: Vincent Kessler/Reuters

Немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на источники сообщает, что следы отравляющего вещества обнаружили не только в образцах крови, мочи и кожи Алексея Навального, но и на бутылке, которая была у него с собой в поездке. Ее, согласно публикации, передали немецким врачам родственники политика. «Предположительно, Навальный выпил из бутылки, когда уже был отравлен, оставив на ней следы яда», — отмечает издание.

По данным Der Spiegel, помимо политической реакции на ситуацию с Навальным, возможны прежде всего экономические санкции. При этом издание отмечает, что бундесверу потребовалось несколько дней, чтобы понять, что отравляющее вещество — это именно «Новичок» и не что иное.

В то же время омские врачи рассказали, что у Алексея Навального были проблемы с пищеварением. По словам главного токсиколога области Александра Сабаева, у политика были проблемы с питанием за несколько дней до госпитализации, он использовал какие-то диеты и пытался похудеть. Как считают медики, параметры здоровья политика не могли быть связаны с отравлением каким-либо веществом.

Ранее свое «мини-расследование» представили в Life. Якобы Навального в поездке в Томск сопровождала некая женщина, Мария Певчих, некая негласная сотрудница ФБК. Она также была в самолете, когда Навальному стало плохо, утверждают авторы. Как пишет Life, девушка давно живет в Лондоне, активно занимается спортом и изучает приемы самообороны по системе «морских котиков» армии США. При этом она контактирует только с Навальным, о ее существовании не подозревают даже ближайшие сторонники оппозиционера, уверяют сотрудники Life.

Глава НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Москва должна разрешить международное расследование инцидента с Алексеем Навальным. При этом НАТО требует от России раскрыть Организации по запрещению химического оружия программу производства «Новичка». Страны НАТО уже обсуждают возможные меры, заявил Столтенберг, но какими они будут, пока сказать нельзя.

Глава Европарламента Давид Сассоли сообщил на своей странице в Twitter, что вся Европа обеспокоена инцидентом с российским блогером Алексеем Навальным. «Этот случай должен быть полностью расследован», — написал он.

В то же время замглавы МИД РФ Александр Грушко на встрече с представителем ЕС в России Маркусом Эдерером отметил недопустимость голословных обвинений и политизации ситуации с Навальным.

Глава российского МИД Сергей Лавров дал оценку как действиям омских врачей, так и позиции Германии, заявившей, что политик был отравлен ядом из группы «Новичок». По словам Лаврова, России по ситуации с Навальным «скрывать нечего».

«Нам нечего скрывать. Напомню еще раз: как только Алексей Навальный почувствовал на борту самолета недомогание, были приняты немедленные меры по посадке самолета. В аэропорту уже ждала скорая помощь, которая немедленно доставила его в больницу, где немедленно был включен аппарат искусственной вентиляции легких и приняты все другие необходимые меры. Алексей там провел, как я понимаю, чуть больше полутора суток, и все это время ежечасно мы слышали требования немедленно рассказать, что случилось. Потом, как только он оказался в Германии, и в течение больше чем недели никто вообще из тех людей, которые поднимали вот этот шум во время его пребывания в Омске, никто вообще не интересовался и громогласно не требовал от немецких врачей предъявить какую-то информацию. И мы до сих пор этой информации не имеем. Все происходит по старым сценариям, когда какие-то обвинения в наш адрес выдвигаются с публичных трибун, а когда наше официальное обращение с просьбой задействовать договоры о правовой помощи и предоставить нам данные в ответ на конкретные вопросы, поставленные российской Генеральной прокуратурой, остаются без ответа. Мы сегодня интересовались в очередной раз у наших коллег из Европейского союза, из Германии, планирует ли госпожа Меркель, которая уже двое суток обвиняет нас в этом деянии, якобы в отравлении, но не может ничего предъявить, планирует ли она дать поручение своим сотрудникам, чтобы ответ из Министерства юстиции ФРГ на запрос Генеральной прокуратуры поступил. Я уже теперь вынужден просто произнести вслух, что, по нашим данным, этот ответ задерживается из-за позиции Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия. Мы поручили нашему послу задать соответствующие вопросы и поинтересоваться, в чем задержка. Правда, нам вот обещают, сегодня пообещали, по крайней мере, что скоро ответ поступит. Когда поступит ответ с конкретными фактами, которые, как я понимаю, немцы считают, там содержатся, тогда мы и будем на это реагировать».

В Брюсселе проходит экстренное заседание НАТО на уровне послов. Оно созвано по инициативе Германии. Ее представители должны проинформировать страны альянса о результатах анализов Навального.

Управление юстиции Берлина заявило, что получило запрос Генпрокуратуры России по Навальному и «изучает его». Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что в Москве все еще ждут от Германии информацию о веществе, якобы найденном в организме Навального. Если факт отравления подтвердится, может начаться полноценное следствие, сказал журналистам Песков.

— Вчера вы говорили, что непонятно, мог ли кто-то внутри страны быть заинтересован в отравлении Навального. А за рубежом, учитывая заявление Лукашенко?

— Вы знаете, мы все-таки в этой ситуации предпочитаем быть последовательными и осторожными в акцентировании тех или иных версий произошедшего с берлинским пациентом. Самые разные версии, в том числе и версия отравления рассматривалась с первых дней, когда больной был в реанимации в Омске. По словам наших врачей и наших специалистов, это не подтвердилось, рассматривались другие врачебные версии. Сейчас мы с вами знаем, по заявлению официальных представителей, в том числе и канцлера ФРГ, о том, что немецким специалистам удалось установить некое отравляющее вещество. В данном случае здесь мы рассчитываем на наш диалог с германскими коллегами и рассчитываем на то, что в ходе этого диалога мы получим информацию о том, что это за вещество. Безусловно, это поможет тем действиям, которые выполняют сейчас наши специалисты из МВД. Вы знаете, что они выполняют доследственную проверку, и она началась фактически сразу. Де-факто это и есть следственные действия, они выполняются. Если найдет свое подтверждение информация о наличии в биологических пробах пациента каких-либо отравляющих веществ, то, конечно, нет сомнения, что последует и де-юре открытие следствия.

— Пока рано говорить и делать выводы о том, что кто-то играет против России внутри страны или снаружи?

— Я еще раз повторяю: мы в этой ситуации сами опираемся на факты, действуем последовательно и осторожно и всех остальных тоже призываем опираться на факты. Факты мы не скрываем, они всем хорошо известны, мы о них рассказывали, всем нашим партнерам и нашим визави они прекрасно известны. С первых дней информация предоставлялась. Справедливости ради нужно все-таки обратить, наверное, внимание всех, что из омской больницы предоставлялась гораздо больше и гораздо чаще информация о состоянии здоровья больного, чем, например, это делается сейчас из берлинской больницы. Это опять абсолютно голая констатация. И наши врачи вели себя гораздо более транспарентно в отношении информирования и журналистов, и всех заинтересованных, чем это делают берлинские коллеги. Это тоже абсолютно голая констатация.

Белорусское телевидение заявило, что сегодня вечером покажет записи разговора представителей Польши и ФРГ. Как пишет телеграм-канал «Пул первого», на эти переговоры ссылался Александр Лукашенко на встрече с Михаилом Мишустиным. По словам Лукашенко, запись доказывает, что отравление Навального — фальсификация. Около 9 вечера видео появилось в Сети. Собеседники, обозначенные как Варшава и Берлин, обращаются друг к другу «Ник» и «Майк» и разговаривают по-английски.

А вот расшифровка:

Варшава: Добрый день, Ник. Как наши дела?

Берлин: Вроде бы все по плану. Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявление.

Варшава: Отравление подтверждается точно?

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно… Идет война, а во время войны всякие методы хороши.

Варшава: Согласен, нужно отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси. Самый эффективный путь — утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.

Берлин: Этим и занимаемся. А как ваши дела в Беларуси?

Варшава: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованны, чиновники и военные верны президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.

Берлин: Да-да, понимаю, тогда до встречи, пока».

Алексей Навальный по-прежнему находится в коме. Его состояние остается стабильно тяжелым, но, как говорят врачи берлинской клиники Charite, угрозы жизни политика нет.

В МВД не увидели криминала в ситуации с Алексеем Навальным, об этом «Интерфаксу» сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев. «Откуда ему там быть? Мы не видим пока никаких оснований», — ответил министр на вопрос о возможном криминале.

По словам Колокольцева, Россия пока не получила от Германии результатов обследования Навального. Продолжается доследственная проверка, она завершится, когда будут результаты, добавил глава МВД.

Ранее источник ТАСС в Следственном комитете сообщил, что ведомство не видит оснований для возбуждения уголовного дела после госпитализации Навального. «Фактов, указывающих на то, что в отношении Навального было совершено какое-либо преступление, не выявлено. На сегодняшний день нет никаких данных, говорящих об отравлении какими-либо веществами», — отметил источник информагентства.

Первоисточник материала www.bfm.ru