Мошенники предлагают клиентам банков подправить кредитную историю. Сколько за это просят?

Услуга у мошенников стоит от 20 тысяч до 40 тысяч рублей. Между тем проверить кредитную историю и получить выписку можно бесплатно

Мошенники предлагают клиентам банков подправить кредитную историю. Сколько за это просят? Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Мошенники за 40 тысяч рублей предлагают исправить кредитную историю, хотя сделать это можно бесплатно. Клиентам банков звонят представители компаний, представляются финансовыми консультантами и сообщают о возможных ошибках в кредитной истории, предлагая проверить ее и исправить неточности, если они есть. За такую услугу мошенники просят от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, рассказали РБК в Объединенном кредитном бюро.

После проверки выясняется, что история клиента — корректная. Пока неизвестно, сколько заемщики заплатили мошенникам. При этом проверить кредитную историю и получить выписку можно бесплатно, говорит член Ассоциации руководителей службы информационной безопасности Александр Токаренко.

— Для этого необходимо обратиться непосредственно самому в бюро кредитных историй и уточнить вашу кредитную историю, притом что кредитная история раз в год предоставляется абсолютно бесплатно.

— Не много ли берут мошенники — 40 тысяч рублей — за исправление кредитной истории, если это можно сделать бесплатно? И так ли просто это сделать?

— Исправить кредитную историю можно, лишь погасив свои долги. Можно, конечно, оптимизировать кредит, то есть взять кредит в одном банке для того, чтобы погасить все остальные кредиты, но это, опять-таки, не улучшение кредитной истории. Другие все действия — это уже незаконно, и не факт, что они вообще будут произведены. И отвечать будете вместе, если даже это будет сделано.

— Если ошибка была в кредитной истории, то есть там поправят?

— Поправят абсолютно бесплатно. Вы доказываете, что это ошибка, и абсолютно бесплатно они обязаны исправить все эти ошибки.

С начала карантина число обращений в бюро кредитных историй заметно увеличилось. Раньше запросы рассылались от имени компаний, а сейчас приходят от конкретных заемщиков. Обращения подготовлены по шаблону, подписи очень похожи, встречаются одинаковые фразы, например «оспариваю все с 2015 года», рассказали в бюро. Таких писем приходит по несколько сотен за неделю, что блокирует работу бюро, поскольку требует времени.

Чаще всего ошибки в кредитной истории появляются по вине банков. Они вовремя не сообщают об операциях клиента, говорит генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

— Если задолженность практически погашена, то в кредитной истории этой отметки нет — такое бывает. Вы можете получить в своем банке справку и подать ее в бюро кредитных историй, потому что по каким-то причинам им информация эта не дошла или отображена она некорректно.

— Какие документы нужно предоставить для исправления истории?

— Нужно предоставить подтверждение того, что вы исполняли обязательства, если отмечено, что вы не исполняли, сам договор, естественно паспорт. Подтверждающие документы из банка о том, что выплаты есть и были произведены. Или страховой компании, что договор, например, страхования был заключен.

— А бывали ли случаи незаконного исправления кредитной истории, когда клиент договаривается с представителями бюро?

— Полагаю, что такие случаи бывали, рынок тоже вырос, и все участники заматеревшие и опытные. Я полагаю, что такие случаи могут быть исключением из правил.

— Чем это может грозить участникам нелегальной сделки?

— Участникам нелегальной сделки это может грозить, прежде всего, негативной отметкой в самой кредитной истории, что может быть фактически пожизненным запретом получения кредитных средств.

В банках тоже отмечают увеличение обращений по кредитным историям. Правда, там это связывают с тем, что стали реже выдавать кредиты. Сейчас банки одобряют лишь каждую пятую заявку на кредит, в прошлом году заем получал каждый третий обратившийся.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий