На рынке труда в России выросло число вакансий с зарплатой от 100 тысяч рублей

Лидерами по числу высокооплачиваемых вакансий стали не Москва и Петербург, а Чукотка, Якутия и Магаданская область

На рынке труда в России выросло число вакансий с зарплатой от 100 тысяч рублей Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

На российском рынке труда неожиданно выросло число вакансий с зарплатой от 100 тысяч рублей, сообщает «Российская газета». Такой доход обещают более 7% объявлений. В докоронавирусный период их было не более 5%. В Москве оклад от 300 тысяч предлагают свыше 18% объявлений, выяснила компания HeadHunter. Самые доходные предложения касаются высшего менеджмента, добывающей промышленности, IT и строительного сектора.

Новые тенденции на рынке труда напрямую связаны с карантинными мерами и продолжительной удаленкой, говорит генеральный директор и основатель компании Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» Андрей Алясов.

Андрей Алясов генеральный директор и основатель компании Changellenge, член некоммерческого партнерства «Эксперты рынка труда» «Такой локальный временный всплеск поиска работы. Он связан с тем, что компании и люди засиделись на удаленке. На удаленке, как различные исследования показывают, через два-три месяца люди в определенной степени: а) выгорают, б) им как-то надоедает все это дело, и они не чувствуют связи с компанией. Как результат, у многих компаний сейчас повысилась текучка, все большее количество людей покидают их. Соответственно, нужно новых находить, и сейчас вот такой круговорот. Не один и не два клиента, с кем я общался, говорят, что у них повысилась текучка. Несмотря на то, что экономика, мягко говоря, не растет, наем возрастает, потому что нужно закрывать те позиции и тех людей, которые ушли. Уходят как раз квалифицированные люди, те, кто может сменить работу, которые достаточно быстро и легко ее могут найти. Неквалифицированные люди с меньшими зарплатами в большинстве своем находятся на своем месте и не меняют работу. Второй фактор — такие зарплаты предлагают, например, в IT.А в IT принято действительно раскрывать, какая зарплата, там все-таки технари-айтишники, и они, как правило, просто не хотят общаться, если им не скажешь, какая зарплата. То есть как бы НН не показывает реальные зарплаты везде, он показывает зарплаты в тех компаниях, которые готовы раскрывать свои зарплаты. И собственно, все больше вакансий в IT, а в IT принято раскрывать зарплаты, против, например, бизнесовых позиций, где вообще не принято светить зарплату в открытую. Ну и третья причина: сейчас в компаниях есть спрос на высококвалифицированных людей, потому что в сложные времена именно высококвалифицированные люди могут вытащить компанию из кризиса».

Лидерами по числу высокооплачиваемых вакансий стали не Москва и Петербург, а Чукотка, Якутия и Магаданская область. В частности, на Чукотке зарплаты от 100 тысяч рублей предлагают 22% объявлений.

Например, инженер-эколог в угольном портовом терминале может претендовать на зарплату 150 тысяч рублей в месяц. Столько же, для сравнения, готовы платить главному архитектору строительного проекта в Подмосковье. От 100 тысяч до 300 тысяч рублей предлагают начальнику производства в цехе мягкой мебели в Новосибирске, диджитал-маркетологу в Петербурге и главному зоотехнику в Красноярском крае.

Первоисточник материала www.bfm.ru