Прокуратура изъяла книги «Мемориала» на Московской международной книжной ярмарке

Правоохранители пришли на ММКЯ под видом посетителей, а потом предъявили удостоверения. Изъятые книги не имели маркировки «иностранный агент»

Прокуратура изъяла книги «Мемориала» на Московской международной книжной ярмарке Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Прокуратура провела контрольную закупку на Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ). Она проходит в двух шагах от Кремля, в Манеже. Сотрудники столичного ведомства изъяли девять книг на стенде правозащитного общества «Мемориал». Прокурорские работники пришли туда под видом посетителей, а потом предъявили удостоверения.

Изъятые книги не имели маркировки «иностранный агент». Четыре года назад правозащитное общество «Мемориал» было признано организацией — иностранным агентом за финансирование из-за рубежа и политическую деятельность, которой Минюст посчитал заявления «Мемориала» об убийстве Бориса Немцова, о ситуации на Украине и о Сахаровском центре. Статус иностранного агента нужно указывать постоянно и везде, в том числе на книгах.

Среди изъятого на московской выставке — учебник «Каталог музейного дизайна», сборник «Папины письма» — то, что писали родители своим детям из лагерей ГУЛАГа. Эти книги были выпущены еще до внесения «Мемориала» в список иностранных агентов, объясняет исполнительный директор организации Елена Жемкова.

Елена Жемкова исполнительный директор «Мемориала» «Коллизия, которая произошла, она, собственно, в том, что «Мемориал» существует 30 лет, и, конечно, у нас есть очень много хороших книг, редких, изданных до того вообще, как «Мемориал» был внесен в этот реестр, и вообще даже до того, как возникло это законодательство. Тут возникает вопрос: если есть книги, выпущенные раньше, как тогда исполнять законодательство? Но у юристов, надо сказать, есть очень разные позиции. В частности, многие юристы говорят, что, вообще-то, закон не имеет обратной силы и если на книге стоит год издания, то ничего не надо с ней больше делать. Но тем не менее мы посчитали, чтобы быть предельно корректными, у нас существует специальный штамп, и вот на такого рода издания, вышедшие ранее, мы ставим просто штамп. И вот, соответственно, сотрудники прокуратуры отобрали такие ранее изданные книги, не дали нам, вот тут я должна подчеркнуть, мы объясняли, что, когда мы, мы же ведь книги передаем людям бесплатно, мы с людьми разговариваем, и вот когда происходит момент, если человек хочет взять книгу, вот тогда мы ставим штамп. Мы очень просили дать нам возможность поставить штампы, они нам этой возможности не дали».

НКО — иностранные агенты всегда должны указывать свой статус, уверен председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Законодательство прямо это предписывает — всю типографскую и полиграфическую продукцию, выпущенную в рамках работы НКО или иностранных агентов, маркировать. Странно, что это действительно не было сделано заранее. Либо это такая халатность, безалаберность сотрудников, либо это желание таким образом именно привлечь к себе внимание, потому что некоторые иностранные агенты, отчитываясь о своей медийной работе, всплески тоже могут указывать в качестве результатов своей работы».

Согласно Административному кодексу, «Мемориалу» может грозить штраф до полумиллиона рублей. Ранее организация была оштрафована на 5 млн рублей за отсутствие маркировки «иностранный агент» в интернете. Сейчас она оспаривает это решение.

Правозащитное общество «Мемориал» было создано в конце 1980-х годов и занимается исследованием политических репрессий в Советском Союзе. Организация составляет список репрессированных в годы советской власти. Сейчас в нем более 2,6 млн фамилий.

Статус иностранного агента Минюст присваивает сразу по двум признакам — политическая деятельность и зарубежное финансирование. По таким критериям в реестр иноагентов одним из первых попал фонд «Династия» Дмитрия Зимина, который материально поддерживал ученых и популяризировал науку, несколько организаций, которые занимались профилактикой ВИЧ, экологические общества в Ленинградской области, в Сибири и на Сахалине и даже фотоклуб в Омске.

Первоисточник материала www.bfm.ru