Результаты испытаний «Спутника V» опубликовали в The Lancet. Повысит ли это доверие к российской вакцине?

The Lancet считается одним из самых авторитетных медицинских изданий в мире. Публикация о вакцине Центра Гамалеи привлекла внимание западных СМИ

Результаты испытаний «Спутника V» опубликовали в The Lancet. Повысит ли это доверие к российской вакцине? Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Результаты испытаний российской вакцины Центра имени Гамалеи опубликовали в международном медицинском журнале The Lancet. На западных телеканалах новость об этом проходила с пометкой «срочно».

Выход научных данных об испытаниях перспективного препарата Центра Гамалеи делает Россию полноценным участником глобальной вакцинной гонки. The Lancet считается одним из самых авторитетных медицинских изданий в мире — материалы тщательно рецензируются, а исследования должны соответствовать высочайшим стандартам.

Согласно публикации, устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ сформировался у 100% добровольцев, а уровень антител у вакцинированных «Спутником V» оказался в полтора раза выше показателей, которые наблюдаются у переболевших COVID-19. Побочные эффекты можно назвать приемлемыми: головная боль, температура и слабость были у многих испытуемых, но серьезные осложнения полностью отсутствовали.

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн считает выход статьи большим успехом.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи «Уже то, что она вышла, большой успех, очень хорошо, надо с этим поздравить наших разработчиков вакцины, потому что это очень почетная публикация, и это замечательно. The Lancet — очень авторитетный журнал, они оценили достаточно высокий уровень исследований, только после этого статья может быть опубликована в таком журнале. Я думаю, что те, кому нужны научные данные об этой вакцине, они из этой статьи эти данные получат. Что касается доверия или недоверия, то какие-то люди продолжат не доверять, какие-то уже давно доверяют этому исследованию, потому что это очень опытный и высококвалифицированный коллектив исследователей».

Отсутствие научных данных по испытаниям перспективной вакцины от коронавируса Центра Гамалеи было одним из главных векторов критики российского препарата — главные конкуренты России представили первые результаты клинических испытаний намного раньше.

Так, AstraZeneca опубликовалась в The Lancet в середине июля с почти идентичными результатами — иммунный ответ гарантирован, серьезных побочных эффектов нет. Тогда же в New England Journal of Medicine вышла работа Moderna — эффективность высокая, но встречаются тяжелые осложнения. Исследование Pfizer вышло в Nature в середине августа — эффекты от слабых до средних, средние титры антител в разы выше, чем у переболевших.

На российскую публикацию быстро отреагировали международные СМИ: CNN дал новость с пометкой Breaking News. Собеседники телеканала называют данные «вдохновляющими», хотя ранее большинство отзывов были скептическими. Поможет ли публикация в The Lancet повысить доверие к препарату Центра Гамалеи как за рубежом, так и внутри страны? Мнение научного руководителя НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталия Зверева.

Виталий Зверев научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова«Очень хорошо, что наконец-то результаты опубликованы. По крайней мере, меньше будет спекуляций на предмет того, какая это вакцина — хорошая, плохая. Теперь ее можно будет обсуждать по-настоящему. Дело в том, что претензии были не в том, что вакцина плохая, этого же никто не говорил, а в том, что ее мало исследовали на малом количестве людей. Все эти исследования прошли в ускоренном темпе, это и были претензии в основном, поэтому они останутся. А простые люди The Lancet не читают, в обществе ничего не изменится».

По одному параметру российская вакцина точно выделяется на фоне других перспективных препаратов — по объему пиара. Крупные западные СМИ исправно освещают успехи AstraZeneca, Pfizer и Moderna, но на передовицы статьи о них попадают редко. Другое дело «Спутник V» — ею, в отличие от вакцин-конкурентов, привился министр обороны, мэр Москвы и дочь главы государства.

Но праздновать в любом случае рано. Все без исключения отчеты о первых фазах клинических испытаний заканчиваются одной и той же мыслью — для подтверждения эпидемиологической эффективности препаратов требуются дальнейшие исследования.

Тем временем заболеваемость в России растет четвертый день подряд. За минувшие сутки поставлено более 5 тысяч диагнозов, таких показателей не было с середины августа. Общее число случаев коронавируса по стране превышает миллион.

Первоисточник материала www.bfm.ru