Россия и Белоруссия проведут испытания российской вакцины против COVID-19

Испытания в нескольких белорусских клиниках позволят сократить сроки сбора необходимой информации для регистрации вакцины, сообщает Минздрав Белоруссии

Белоруссия и Россия договорились о клинических испытаниях российской вакцины против нового коронавируса в Белоруссии. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу белорусского ведомства.

«Стороны договорились о проведении в Беларуси клинических испытаний, а в дальнейшем — о проведении мультицентровых исследований в нескольких лечебных учреждениях, что позволяет сократить сроки сбора необходимой информации для регистрации вакцины», — говорится в сообщении.

Договоренность была достигнута в ходе переговоров исполняющего обязанности министра здравоохранения Белоруссии Дмирия Пиневича и министра здравоохранения России Михаила Мурашко. По данным пресс-службы, «в рамках переговоров достигнута договоренность об активизации взаимодействия в области фармацевтики, в том числе на площадках различных интеграционных структур — Союзного государства, Евразийского экономического союза».

Ранее президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились, что Белоруссия станет одной из первых стран, куда будет поставлена вакцина от COVID-19, разработанная Центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Кроме того, республика подключится к завершающему этапу дополнительного тестирования российской вакцины — граждане страны в добровольном порядке смогут принять участие в третьем этапе испытаний. Глава Минздрава России Михаил Мурашко накануне заявил, что рассчитывает, что Минск и Москва придут к финальному соглашению об использовании вакцины от COVID-19 в течение трех-четырех недель.

Первоисточник материала www.bfm.ru