В Белоруссии арестованы руководители PandaDoc, глава которой поддержал оппозицию

Компания отмечает, что если власти продолжат оказывать давление на ее сотрудников, то она закроет свое представительство в Минске

Четверо руководителей американской IT-компании PandaDoc, основатель которой Микита Микадо поддержал оппозицию, арестованы. Их подозревают в хищении в особо крупном размере. Как говорится в сообщении организации, уголовное дело было возбуждено задним числом. По версии следствия, используя свое должностное положение, топ-менеджеры присвоили более 40 тысяч долларов из госбюджета, передает «Интерфакс».

«Мы заявляем, что данное обвинение совершенно не соответствует действительности и не имеет под собой никаких оснований», — указано в заявлении сотрудников PandaDoc. Под арестом находятся главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор филиала Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и сотрудник отдела кадров Владислав Михолап.

Компания подчеркивает, что вся ее деятельность велась в полном соответствии с местным законодательством, о чем свидетельствуют результаты международного аудита и неоднократных проверок. В PandaDoc уверены, что задержанные сотрудники стали жертвой «политического заказа» из-за инициативы одного из основателей компании Никиты Микадо. Он выступил в поддержку акций протеста против итогов прошедших 9 августа президентских выборов. В PandaDoc напомнили, что ранее, 2 сентября, в минском офисе компании прошли обыски.

В заявлении также отмечается, что если власти продолжат оказывать давление на сотрудников PandaDoc, то она будет вынуждена закрыть свое представительство в белорусской столице. Кроме того, в компании указали, что она будет работать над созданием альтернативы парку высоких технологий за пределами Белоруссии из-за невозможности функционировать в республике в существующих условиях.

PandaDoc была основана в 2011 году в США выходцами из Белоруссии. Компания занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации документооборота, в том числе сервисов со встроенными электронными подписями. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско.

Первоисточник материала www.bfm.ru