В США россиянина обвинили в попытке организовать кибератаку на завод Tesla

Егор Крючков якобы пытался завербовать сотрудника предприятия, чтобы тот установил шпионскую программу для скачивания данных

В США россиянина обвинили в попытке организовать кибератаку на завод Tesla Завод Tesla в Неваде. Фото: Bob Strong/Reuters

В США россиянину предъявили обвинение в попытке организовать кибератаку на завод Tesla. По данным прокуратуры, 27-летний Егор Крючков пытался завербовать сотрудника предприятия, чтобы тот установил шпионскую программу для скачивания данных. В дальнейшем россиянин собирался вымогать деньги у компании Илона Маска. Об этом говорится в обвинительном заключении, утвержденном коллегией присяжных в штате Невада.

Петербуржец Егор Крючков прилетел в США по туристической визе в конце июля, притом что официально американское направление для перелетов до сих пор закрыто. За пару недель до этого он списался в WhatsApp с русскоязычным сотрудником завода Tesla в Неваде, где производят аккумуляторы для электрокаров.

Петербургское онлайн-издание «Фонтанка.ру» предполагает, что это был давний университетский знакомый Крючкова. По одним данным, ему 26 лет, по другим — 31 год, он выходец с Украины. Оба учились в Петербургском политехническом институте. Потом знакомый уехал в США и устроился на завод. Встретившись, они поехали по окрестностям Невады. За все платил гость. Как пишет BBC, в одном из баров, когда оба много выпили, Егор предложил приятелю миллион долларов за то, что тот установит на заводском компьютере программу, которая позволит скачивать данные.

Крючков признался, что сам в технических вопросах не силен. В институте он учился на экономиста. Он сказал, что в группу якобы входит IT-специалист, занимающий высокий пост в одном из российских госбанков. BBC утверждает, что россиянин собирался требовать с Tesla 4 млн долларов за похищенные данные.

Основатель компании Илон Макс подтвердил, что кибернападение готовилось именно на этот завод. «Серьезная атака», — написал он в Twitter. Знакомый Крючкова обратился в ФБР. После того как американские спецслужбы прослушали и записали их разговоры, Крючкова задержали.

Почти все киберпреступления, совершаемые в США хакерами из России, направлены на получение прибыли и не связаны с работой российских спецслужб. И сроки за такие преступления бывают разными, говорит IT-специалист, директор департамента информбезопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский IT-специалист, директор департамента информбезопасности компании «Системный софт» «За минувшее десятилетие спецслужбами США было арестовано не менее десяти хакеров. Как правило, это люди, у которых, безусловно, талант к программированию, но при этом, они, например, с непростой судьбой, с непростым детством. Вот Роман Селезнев, которого осудили на 27 лет и который, по версии американского суда, специализировался на взломе процессинговых систем. Но с суровыми приговорами сталкиваются не все. Была известная ситуация: Никита Кузьмин сначала взламывал ICQ, потом угонял аккаунты, затем начал получать доступы к базе логинов и паролей финансовых организаций, и в результате ему грозило 97 лет, но он начал сотрудничать со следствием, дал определенные показания, ну и получил срок в три года и крупный штраф. То есть в любом случае, какой бы штраф ни был, это лучше, чем фактически пожизненно сесть в тюрьму».

Егора Крючкова задержали в Штатах две недели назад.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий