Forbes: банк «Траст» и ФК «Открытие» подали иск к экс-совладельцу группы «Открытие» Вадиму Беляеву

Истцы говорят, что незадолго до санации Беляев через сложную систему офшоров перевел на принадлежащие ему компании не менее 100 млрд рублей

Forbes: банк «Траст» и ФК «Открытие» подали иск к экс-совладельцу группы «Открытие» Вадиму Беляеву Вадим Беляев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Банк непрофильных активов «Траст» и ФК «Открытие» подали иск на сотни миллионов долларов к бывшему совладельцу группы «Открытие» Вадиму Беляеву. Иск подан в Верховный суд штата Нью-Йорк. Как пишет Forbes, Беляев живет там под фамилией отца — Вольфсон.

Истцы утверждают, что незадолго до санации Беляев, используя сложную систему офшоров из неофициального периметра банковской группы, перевел на принадлежащие ему компании не менее 100 млрд рублей. В «Трасте» заявили, что попытаются вернуть максимально возможную сумму выведенных средств.

Ситуацию комментирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

— Это абсолютно обычная практика против массы известных банкиров, сбежавших за рубеж. Подобные иски как бы штампуются. Можно упомянуть и Беджамова из Внешпромбанка, и Пугачева из Межпромбанка, Бородина из Банка Москвы. Банкиры, понимая, предчувствуя возможность такого развития событий, естественно, выводили огромные капиталы из банков за рубеж. Через цепочку фирм выдаются кредиты, и они в конечном итоге опять оказываются на офшорных счетах. Стандартный вопрос: грабли стучат и стучат, а банкиры спокойно покидают Москву и оказываются в Лондоне. Уже прекрасно известно, что банки с «дырой» — банки мошеннические. Прекрасно были известны проблемы того же банка «Открытие». Собственно, длительный срок до того, как тот же Беляев сбежал, можно было его вовремя затормозить и остановить основную волну вывода средств.

— Каковы перспективы таких исков?

— Да тянутся годами, все эти фамилии, то же Бородин, Пугачев… Сколько уже лет тянется, а воз и ныне там.

«Открытие холдинг» подал заявление о собственном банкротстве 20 февраля 2020 года. Вслед за ним заявление о банкротстве подал банк непрофильных активов «Траст». «Открытие холдинг» задолжал «Трасту» примерно 450 млрд рублей. Это невозвращенные кредиты и облигации.

Бенефициарами «Открытие холдинга», кроме Беляева, владеющего 23%, являются ВТБ, совладельцы нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов и Леонид Федун, бывший генеральный директор компании «Открытие брокер» Александр Бухарин, а также экс-глава наблюдательного совета банка «Открытие» Рубен Аганбегян. Еще доля в 10% принадлежит кипрской компании Velinio Holdings.

Первоисточник материала www.bfm.ru