Глава МИД Германии требует от Москвы активного расследования инцидента с Навальным

При этом Масс также заявил, что не стоит сводить инцидент с Навальным к теме реализации проекта «Северный поток – 2»

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил в интервью газете Bild am Sonntag, что «есть много свидетельств» причастности российского государства к инциденту с Навальным, поэтому

если Россия в ближайшие дни не предпримет шаги по его расследованию, то последует реакция Германии и ее партнеров. Об этом сообщает ТАСС.

«Мы ожидаем от российского правительства, что оно расследует это тяжкое преступление. Если оно не имеет никакого отношения к нападению, то должно быть само заинтересовано в том, чтобы доказать это на основе фактов», — заявил глава МИД Германии.

«Если российская сторона не будет участвовать в расследовании преступления против Навального, то это станет еще одним свидетельством причастности государства к нему», — подчеркивает Маас. По его словам, «если все закончится вуалированием и «дымовыми завесами», то придется исходить из того, что Россия что-то скрывает».

При этом, глава МИД назвал предположения, что Навальный был отравлен не России «абсурдными» и отказался дальше говорить на эту тему.

«Это нападение было совершено с использованием запрещенного международным правом смертельного боевого химического вещества. Это серьезное нарушение международного права, и мы подключили Организацию по запрещению химического оружия, которая контролирует соблюдение Конвенции о запрещении химического оружия», — заявил также министр.

Касаясь вопроса возможных санкций против России в связи с этим инцидентом, Масс заявил, что Берлин обсуждает с партнерами «соразмерную» реакцию. «В конечном счете, это будет зависеть от того, какие ответы предоставит Москва… Ясно, что если мы говорим о санкциях, то они по возможности должны быть целенаправленными», — добавил он.

При этом Масс также заявил, что не стоит сводить инцидент с Навальным к теме реализации проекта «Северный поток — 2», отмечает ТАСС. «Сейчас сужать дискуссии только до темы "Северного потока — 2" — не тот случай», — добавил он. «Тот, кто этого требует, должен осознавать последствия», — сказал министр. Маас напомнил, что «в строительстве газопровода участвуют более 100 компаний из 12 европейских стран, примерно половина из них из Германии».

Ранее остановки сооружения «Северного потока — 2» категорически потребовали лидеры партии "Союз-90"/"зеленые". В либеральной Свободной демократической партии предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц. Лидер парламентского комитета по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст не считает нужным останавливать проект.

Первоисточник материала www.bfm.ru