«Мера очень адекватная». Кабмин предлагает распространить систему tax free на все российские магазины

Законопроект Минпромторга уже внесен в Госдуму. Нижний порог стоимости покупки составит пять тысяч рублей

«Мера очень адекватная». Кабмин предлагает распространить систему tax free на все российские магазины Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Кабмин предлагает распространить систему tax free на все российские магазины — соответствующий законопроект Минпромторга уже внесен в Госдуму. Нижний порог стоимости покупки составит пять тысяч рублей. Под возврат НДС среди прочих товаров попадут алкоголь и табак. Планируется, что закон вступит в силу уже с 1 января будущего года.

В нашей стране с апреля 2018 года уже действует пилотный проект по tax free. На компенсацию может рассчитывать иностранец, купивший в магазине товаров не меньше чем на 10 тысяч рублей.

Сначала в «пилоте» участвовали лишь некоторые ТЦ в Москве (например, ЦУМ и ГУМ), Красногорске, Санкт-Петербурге и Сочи. Затем к ним присоединились торговые точки в городах — организаторах чемпионата мира по футболу. Позже подключился Великий Новгород.

Чеки на товары, подлежащие компенсации, иностранные туристы предъявляли в аэропортах вылета. Хотя иностранцы могут рассчитывать на 18% возврата, но в рамках «пилота» возврат составляет чуть больше 10%.

Планируемое снижение нижней границы стоимости товара, с которого возвращается НДС, с 10 тысяч до пяти тысяч рублей является логичным, поскольку соответствует международным трендам: в большинстве стран величина порога покупки колеблется в диапазоне от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

В Бельгии и Греции, например, каждый магазин сам устанавливает лимит цены, с которого возвращается НДС. Вам дадут tax-free-чек даже за покупку 10-евровой безделушки. В Италии и Франции лимит составляет больше сотни евро. Ситуацию комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

— Все-таки у нас 10 тысяч — эта цифра была завышена с точки зрения конкуренции. Потому что не все магазины могут торговать продукцией, которая стоит свыше 10 тысяч рублей.

— Как это может выглядеть в плане условий? То есть это в одном магазине покупка на пять тысяч рублей должна быть или в нескольких в течение дня?

— Разовая в одном магазине. Конечно, в течение дня преждевременно. Мы можем говорить о том чеке, который человек получает в одном магазине.

Система tax free будет способствовать росту продаж товаров, занятости в сфере розничной торговли и туриндустрии, говорится на сайте правительства. Однако директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк считает, что, поскольку доля иностранных туристов в России невелика, ощутимых доходов в бюджет ожидать не стоит.

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. «Нашим всем магазинам это выгодно, безусловно. Сейчас из-за пандемии практически к нам никто не ездит, и раньше у нас в основном закупались китайцы, которые tax free очень любят и понимают. В принципе, если бы у нас tax free начали работать, я думаю, что китайцы это точно бы оценили. Европейцы в России покупают итальянские кроссовки крайне редко, а вот китайцы — да. Если мы по всей России наскребем хотя бы 1,5 млрд рублей за счет этого, пусть даже вернем из этого миллиард, то в этом нет суперприбыли. В целом мы же понимаем, что для розничной торговли это импульс. Я считаю, что мера очень адекватная».

Переход к tax free во всех магазинах возможен при условии ввода в эксплуатацию и отладки электронного документооборота между организациями розничной торговли, ИП, операторами tax free, ФТС и ФНС России, уточняет российское правительство.

Кстати, в мире около полутора сотен стран облагают своих граждан НДС, но возвращают налог по системе tax free не больше трети. Для получения компенсационных денег обычно нужно найти в аэропорту вылета стойку Tax Refund. Зачастую сотрудники просят предъявить не только чеки, но и сам товар.

Первоисточник материала www.bfm.ru