«Огни Москвы» просят помощи

Столичный музей света может остаться без света. «Сейчас у нас осталась сумма на то, чтобы выплатить еще одну или две зарплаты», — говорит директор музея Наталья Потапова

«Огни Москвы» просят помощи Экспонаты музея «Огни Москвы». Фото: «Огни Москвы»/АГН «Москва»

Музей «Огни Москвы» обратился за помощью. Негосударственному учреждению не на что жить. Деньги из бюджета он не получает. Музей зарабатывает самостоятельно за счет партнерских проектов и детских программ.

Из-за трехмесячного карантина и ограничений на школьные экскурсии доходы музея серьезно сократились. Миллион рублей, который предназначался на реставрацию исторического фасада, частично был потрачен на зарплаты во время вынужденного простоя, сообщила директор Наталья Потапова.

Наталья Потапова директор музея «Огни Москвы» «Сейчас у нас осталась сумма на то, чтобы выплатить еще одну или две зарплаты, уже без реставрации. В принципе, с сентября начинался новый учебный год, а у нас было очень много школьных экскурсий, это был наш как раз основной доход. А так как сейчас школьникам запрещено выезжать на экскурсии в музеи, вообще посещение ограничено и посетителей не очень много, то, в принципе, даже несмотря на то, что мы работаем с 16 июня, то все равно доход очень маленький, совсем небольшая сумма, которая покроет только небольшую часть наших расходов. Но мы тоже не опускаем руки, мы каждую неделю создаем афишу, ставим программы, люди приходят. Пока этого недостаточно».

В этом году музею «Огни Москвы» исполняется 40 лет. В его коллекции масляные, керосиновые и газовые лампы XVIII-XX веков, первая натриевая лампа низкого давления и лампы для кремлевских звезд. Посетитель, журналист Артемий Троицкий говорит, что этот музей делает Москву светлей и теплей.

Артемий Троицкий журналист «Москва вообще довольно мрачный город, то есть он и тематически не особо уютен, и в архитектурном отношении оставляет желать лучшего, довольно грязный, поэтому хорошо этот город освещать. То есть если бы он еще был бы темным, то было бы в Москве совсем хреново. Поэтому очень хорошо, что в Москве минимум XVIII века было довольно много осветительных приборов — фонари газовые, впоследствии электрические, лучины, маленькие карманные фонарики, мобильные телефоны, свечи, разумеется. Ну и вот значительная часть этих предметов собрана в виде экспонатов в музее «Огни Москвы». Я считаю, что это очень ценный музей, потому что от него в Москве, с одной стороны, немножко светлей, с другой стороны, особенно если вспомнить свечки и лампочки накаливания, и немножко теплее тоже».

Одним из партнеров музея выступает благотворительный фонд Владимира Потанина. Однако его гранты рассчитаны не на зарплаты сотрудникам, а на конкретные программы. В частности, сейчас музей работает над доступностью своего пространства для слабовидящих людей.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий