Петербург обогнал Сочи по расходам туристов

В Северной столице отдыхающие в этом сезоне тратили на одну покупку по карте в среднем более 4,5 тысячи рублей, в Сочи — чуть более 3 тысяч рублей

Петербург обогнал Сочи по расходам туристов Фото: depositphotos.com

По тратам туристов Санкт-Петербург обогнал даже Сочи — в Северной столице отдыхающие в этом сезоне тратили на одну покупку по карте в среднем более 4,5 тысячи рублей, в то время как в традиционно дорогом курортном городе туристический чек едва превышал 3 тысячи рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование банка «Русский стандарт».

В Крыму средний чек одной покупки по картам составлял немногим более 2 тысяч рублей. Крым занял второе место по популярности среди туристов. Отдых в Подмосковье на третьей строчке, а в лидерах курорты Краснодарского края.

А вот Санкт-Петербург этим летом даже не вошел в пятерку востребованных направлений, но оказался самым затратным. Генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин согласен не со всеми выводами.

— Мне кажется, что здесь либо какая-то ошибка в методике оценки, либо речь идет о каких-то дополнительных расходах. На самом деле, средний чек поездки, конечно же, на черноморских курортах в разы выше, чем стоимость поездки в Петербург, хотя бы из-за того, что на море едут обычно на 10-14 дней, а в Петербург классическая поездка — это три дня. Думаю, что, например, в Сочи люди в основном на all inclusive едут или с трехразовым питанием, а в Питере они живут на завтраках и, соответственно, обед и ужин они покупают в городе, и это стоит дороже, и поэтому эти расходы включаются в эти чеки.

— Также пишут, что туры в Петербург составляют менее 3%. В топе Краснодарский край, Крым, Подмосковье, Карелия и Алтай. Питер на задворках — всегда ли так?

— Нет. В обычные годы Петербург входил, наверное, в тройку самых посещаемых городов России, но в этом году действительно мы отмечаем некоторый спад. Это связано с тем, что ограничения, которые были введены в связи с коронавирусом, именно в Петербурге снимались долго, неохотно и медленно. В тот момент, когда курортные города уже принимали сотни тысяч туристов, Петербург очень медленно и непоследовательно снимал ограничения. Музеи открылись буквально в середине августа, и это тоже сказалось на турпотоке.

— На сколько вообще туры подорожал в среднем?

— Туры подорожали как бы в два приема. Во-первых, те цены, которые мы увидели в январе, еще до коронавирусной истории, они были на 5-6% выше, чем в 2019 году, — такое инфляционное экономическое удорожание. Вторая волна прошла в июне — июле, когда регионы начали открывать курорты и поняли, что как-то за короткий сезон, за остаток лета надо спасти свои доходы. Некоторые отели существенно подняли цены, на 15-20%, кто-то ограничился минимальной наценкой — 5 зимних и 5 летних процентов.

— Пик на август пришелся? Но сейчас наверняка продолжают ехать еще туристы, хотя кто-то говорил, что вернуться бы до второй волны. Насколько в сентябре люди еще едут?

— Да, в это году опасения второй волны сказываются на спросе, мы видим, что до 20 сентября загрузка и продажа очень хорошая, а после 20-го какая-то пауза. Туристы, с которыми мы беседуем лично, говорят, что они ожидают с 20-го введения новых ограничений и на курортах, и в туристических городах. Почему именно 20 сентября, трудно понять. Во всяком случае, мы ждем, что после того, как мы пройдем эту дату, 25 сентября продажи, может быть, восстановятся.

За два месяца лета на юге России число отдыхающих оказалось вполовину меньше, чем бывает в обычный сезон. По данным Ростуризма, курорты посетили более 7 млн человек.

Первоисточник материала www.bfm.ru