«Пост был неверно истолкован». Захарова объяснилась по поводу записи в Facebook о переговорах Трампа и Вучича

Мария Захарова опубликовала кадр из «Основного инстинкта», комментируя фото президента Сербии Александра Вучича на переговорах с Дональдом Трампом

«Пост был неверно истолкован». Захарова объяснилась по поводу записи в Facebook о переговорах Трампа и Вучича Мария Захарова. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мария Захарова объяснила, что ее пост в Facebook о переговорах Дональда Трампа и президента Сербии Александра Вучича неправильно поняли. Официальный представитель МИД России заявила: «Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нем содержалось, — неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных».

Ранее Захарова опубликовала пост в Facebook, комментируя фото президента Сербии Александра Вучича на переговорах с Трампом в Овальном кабинете Белого дома. На этом фото Вучич сидит на стуле перед столом Трампа. Комментируя снимок, Захарова прикрепила к посту скриншот из фильма «Основной инстинкт» с эпизодом «нога на ногу» и написала, что всем, кого позвали в Белый дом, а стул поставили так, будто они на допросе, надо садиться, как на втором фото.

Президент Сербии Александар Вучич назвал «примитивным и пошлым» пост Захаровой, отмечает Deutsche Welle. «Мария Захарова больше всего сказала о себе, — заявил он в интервью сербскому радио Pink. — Проявленные примитивность и пошлость говорят о ней и, ей-богу, о тех, кто это опубликовал». Он не понимает, почему Захарова так отреагировала, ведь переговоры в Вашингтоне, по его мнению, «прошли очень успешно».

Пост Захаровой раскритиковал директор канцелярии по Косову и Метохии при кабмине Сербии Марко Джурич, а также министр обороны Сербии Александр Вулин. Он отметил, что президент Сербии — единственный государственный деятель в Европе, который отказался ввести санкции против России. Джурич сказал: «Представьте себе, что президент [Сербии Александр Вучич] ни одного плохого слова о России не сказал. Представьте себе, что президент у российского лидера по полтора часа ждал приема и никогда не просил отдельного стула. Я не позволяю вам атаковать гордую Сербию».

Ситуацию комментирует эксперт по Балканам Владимир Зотов.

Владимир Зотов эксперт по Балканам «Сербской делегации был поставлен, грубо говоря, ультиматум о признании статуса южного края, и от этого сербская делегация отказалась и защитила свои договоренности с Россией. После этого последовала шутка нашего представителя МИД, которую не многие поняли. Я думаю, что все это в дальнейшем сведется к тому, что какие-то институты неудачно пошутили и ничего страшного. Но свою фрустрацию обязательно показало ближайшее окружение Вучича — Марко Джурич и министр обороны Сербии. Последствий я бы не ждал каких-то особенных. Какие последствия можно ждать? Но, в принципе, сербы нам как минимум не враги. Недопонимание произошло, теперь уже нужно сводить как-то к минимуму».

Александр Вучич и премьер-министр непризнанного Косова Авдуллах Хоти 4 сентября при посредничестве Трампа подписали соглашение об экономическом сотрудничестве.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий