С чем связано возвращение острой фазы вспышки COVID-19 на Западе и избежит ли этого Россия?

В России уже две недели идет плавный рост суточного числа диагнозов, а в мире зафиксирован новый рекорд заболеваемости коронавирусом

С чем связано возвращение острой фазы вспышки COVID-19 на Западе и избежит ли этого Россия? Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В России уже две недели идет рост заболеваемости коронавирусом — график колеблется вверх-вниз, но общий тренд налицо. Подъем показателей по сравнению с минимумами конца августа — около 10%. Москва, согласно официальной статистике, пока держится в коридоре от 600 до 700 случаев в сутки, но последствия начала учебного года еще не отразились на показателях.

Люди напряжены. По данным «Яндекс Wordstat», частота поисковых запросов по словосочетанию «вторая волна» находится на пике с начала пандемии. Власти Москвы регулярно опровергают слухи о новом карантине, но нельзя сказать, что категорически. Вот как в интервью НТВ тему прокомментировал мэр Сергей Собянин.

«Нас всегда чем-то пугают, но в этом наша жизнь, просто нам надо, извините, фильтровать весь этот поток всяких домыслов, слухов и так далее. Жизнь, реальная жизнь, возникнет какая-то критическая ситуация, будем на нее реагировать. Но заранее закапывать себя и говорить «ужас-ужас» не стоит».

Можно ли сказать, что мэрия оставляет себе пространство для маневра? Насколько вероятны новая волна и новые ограничения? Рассуждает вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Анатолий Альтштейн вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник Центра имени Гамалеи «Я не исключаю, что новая волна будет. То, что сейчас происходит, такое довольно размазанное увеличение заболеваемости, оно еще не говорит, что действительно у нас начинается фактическая вторая волна и сейчас все пойдет по-новому. Скорей всего, этот подъем связан с тем, что возвращаются туристы, вообще туристический сезон идет. Это, конечно, способствует и взаимодействию людей, и это может вести к некоторому повышению заболеваемости. Говорить о второй волне еще пока рано. Что касается возможности власти принимать те или иные меры противоэпидемические, то это больших сомнений не вызывает, если будет нужно, будут такие меры принимать».

За пределами России вторая волна вируса уже бушует. В мире зафиксировано более 300 тысяч случаев за сутки — это новый рекорд пандемии. В Европе — более 45 тысяч за сутки, тоже новый максимум. Обновили рекорды первой вспышки Испания, Франция, Молдавия и другие страны.

С чем связано возвращение острой фазы вспышки в странах Запада и сможет ли избежать этого Россия? Рассуждает генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Окончание летнего сезона — раз, а второе, конечно, резкое прекращение противоэпидемических мероприятий. Политически сложно поддерживать такой уровень, сами люди просто на индивидуальном уровне уже устали. Фактически многие правительства, в том числе российское, дали возможность выдохнуть людям, подготовившись, может быть, в какой-то степени к осеннему сезону. В общем, я ожидаю довольно серьезный всплеск заболеваемости в осенне-зимний период. Надо понимать, что мы не достигли еще так называемого коллективного иммунитета, этого порога минимального. Осенне-зимний период до того, как у нас широкая вакцинация начнется, будет тяжелый».

Несколько успокаивает то, что большинство стран, которые уже столкнулись со второй волной коронавируса, переживают ее менее болезненно, чем первую. Доля погибших среди новых заболевших снижается как в отдельных регионах, так и в целом по миру.

Вероятно, это связано с укреплением системы здравоохранения, изоляцией уязвимых групп населения и расширением тестирования. Тем не менее до подтверждения эпидемиологической эффективности российской вакцины по итогам третьей фазы испытаний еще далеко, поэтому расслабляться не стоит.

Первоисточник материала www.bfm.ru