Ситуация с COVID-19 в России: «Осенний рост заболеваемости был прогнозируем»

Третий день подряд в стране выявляют более пяти тысяч новых случаев коронавируса в сутки. Вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского Сергей Альховский объясняет это тем, что «кончилась пора отпусков, люди вышли на работу, дети пошли в школы, студенты пошли в вузы»

Ситуация с COVID-19 в России: «Осенний рост заболеваемости был прогнозируем» Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В России впервые с июня коронавирусом за неделю заболевших больше, чем выздоровевших. По сравнению с прошлой неделей на этой заразившихся на 1600 человек больше, а выздоровевших почти на 3 тысячи меньше, следует из данных оперштаба.

Третий день подряд в стране фиксируется более 5 тысяч новых случаев коронавируса в сутки. Коэффициент распространения по России превысил единицу. Осенний подъем заболеваемости комментирует вирусолог НИИ вирусологии имени Ивановского» кандидат биологических наук Сергей Альховский.

— В первую очередь рост обусловлен тем, что кончилась пора отпусков, люди вышли на работу, дети пошли в школы, студенты пошли в вузы, то есть это чисто социальные причины. И в общем-то, осенний рост заболеваемости был прогнозируем, к нему готовились. Многие сейчас готовятся ко второй волне вируса с наступлением респираторного сезона. Но здесь важно отметить, что сейчас, видимо, важен даже не абсолютный прирост заболеваемости, то есть не общее число заболевших, а число именно тяжелых случаев, связанных с этой инфекцией. Вот это главный фактор, который, видимо, и будет определять нагрузку на систему здравоохранения и то, примет ли ситуация, как вы сказали, катастрофический характер или нет. И сейчас, по всем свидетельствам, в общем-то, причины этого не совсем понятны, но число тяжелых случаев и даже число смертей от этого вируса сейчас значительно ниже, чем было, например, весной. То есть с чем это связано, пока сложно сказать. Может, это связано с учетом общего числа инфицированных, или с чем-то еще, или с появлением действительно каких-то зачатков коллективного иммунитета, но тем не менее такой фактор присутствует.

— Можно ли это трактовать как начало второй волны или пока рано все-таки говорить?

— Нет, вообще-то, волна — это что-то такое, что значительно превышает эпидпорог. А по сути дела, COVID-19 даже сейчас не превышает стандартного эпидпорога, который, например, принят для гриппа, более, предположим, 5% населения инфицированного. То есть о волнах здесь говорят во многом условно, подразумевая, что после некоторого летнего затишья ситуация опять пойдет вверх в связи с тем, что начинается значительной мере отмена, ослабление мер и, как я уже говорил, начало нового цикла в связи с окончанием летних отпусков.

Мэр Москвы Сергей Собянин надеется, что новых карантинных ограничений в осенне-зимний период не будет. Об этом он заявил в интервью НТВ. Градоначальник также сказал о готовности Москвы и к критическому сценарию развития событий.

На Урале и за Уралом уже есть несколько школ, которые были вынуждены сразу после начала учебного года перейти на дистанционное обучение. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» заявил первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко.

Он привел в пример одну из школ Забайкалья, а также точечные переводы на удаленку некоторых классов. По словам замминистра, во многих российских регионах родителям дали право выбирать формат обучения для своего ребенка. После написания соответствующего заявления ученика могут перевести на дистанционный режим.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий