Собянин: власти ожидают возвращения к экономическому росту в столице примерно через полгода

Мэр Москвы после окончания эпидемии намерен завершить ранее начатые в городе проекты, а именно строительство метро и дорог, реновацию и реформирование здравоохранения

Столичные власти ожидают возвращения к экономическому росту через пять-шесть месяцев. Об этом рассказал в воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин в интервью программе «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой на телеканале НТВ.

«В целом продолжает нормально развиваться бизнес, и я уверен, что он скоро восстановится. И экономика восстановится полностью. По крайней мере, когда мы полностью пройдем все историю с пандемией. Думаю, еще месяцев пять-шесть будет напряжение, и пойдем уже в рост», — цитирует ТАСС Собянина.

Градоначальник также указал, что пандемия дала толчок для развития многих городских сфер в Москве. По его словам, реальным оказалось, что больницу можно построить за месяц, объекты реконструировать не три года, а две недели. «Даже история с дистанционной торговлей, мы же видели, что электронная торговля набирает обороты, год от года она наращивает 15-20% своих объемов. Это же было, просто пандемия дала толчок для этого», — сказал Собянин.

Это же касается и нематериальных сфер, например дистанционного обучения, продолжил мэр. Он отметил, что заменить традиционную учебу нельзя, однако навыки дистанционного обучения и связанные с этим технологии должны приносить пользу в повседневной жизни.

Собянин также отметил: власти Москвы уверены, что радикального роста безработицы в городе нет, хотя ее уровень и установился сейчас на отметке около 3%.

«В Москве безработица чуть ниже 3%, это много. У нас она всегда была примерно половина процента. Это официально те люди, которые зарегистрировались на бирже труда», — сказал мэр.

По его словам, число безработных выросло, так как часть людей, которые ранее не регистрировались в этом статусе, сейчас встали на биржу труда.

«Потому что мы упростили порядок регистрации, и пособия стали выше. Сказать, что у нас радикальный рост безработицы, нельзя», — подчеркнул Собянин.

Мэр также поделился планами на период после окончания пандемии. После окончания эпидемии планируется завершить ранее начатые в городе проекты, а именно строительство метро и дорог, реновацию и реформирование здравоохранения.

«Нам не нужно метаться, нам нужно закончить то, что мы начали, — сказал Собянин, отвечая на вопрос о планах развития столицы после пандемии. — Метро мы сегодня сделали на 70%, но еще 30% предстоит сделать — это огромный объем. Дорожное строительство тоже на две трети уже реализовано, еще треть нужно делать. Реновация — мы только что зашли туда, это гигантский мегапроект мирового уровня. И целый ряд других проектов».

Собянин отдельно отметил проект модернизации здравоохранения. «Вопрос не в пандемии. Мы и до этого считали, что это [здравоохранение] наш приоритет, и мы вкладываем туда достаточно большие ресурсы. И я считаю, что здравоохранение Москвы должно стать вообще нашей визитной карточкой, и я уверен, это можно сделать», — подчеркнул мэр.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий