В Белоруссии продолжаются несанкционированные акции протеста

ОМОН, внутренние войска и милиция перекрыли центральные улицы Минска, плохо работают мобильная связь и мобильный интернет

В Белоруссии продолжаются несанкционированные акции протеста Фото: Reuters

В Белоруссии проходят несанкционированные акции протеста. В Минске задержали около десяти человек, сообщает МВД республики. По сообщению правозащитного центра «Весна», в Минске задержаны более 70 человек. ОМОН, внутренние войска и милиция перекрыли центральные улицы, включая проспект Независимости, и станции метро.

По оценке портала Tut.by, на акцию в белорусской столице вышли десятки тысяч человек. «Интерфакс» сообщил о 100 тысячах протестующих. Официальных данных по численности на момент публикации материала не было. В центр города стягивается спецтехника, плохо работает мобильная связь и мобильный интернет. Оператор «A1» по распоряжению уполномоченных госорганов в Минске снизил скорость мобильного интернета.

Силовики задерживали людей, собравшихся возле Минского тракторного завода. Демонстранты оказали сопротивление. Несколько человек получили травмы, туда следуют скорые, передает «Интерфакс».

Демонстранты направились резиденции Александра Лукашенко, там ОМОН выстроил заграждения. К 16:10 протестующие дошли до Дворца Независимости. О том, что происходило днем, с места событий рассказал корреспондент «Еврорадио» Алексей Карпеко:

Алексей Карпеко корреспондент «Еврорадио» «Людей очень много, несколько десятков тысяч точно есть. Эти колонны прошли по проспекту Победителей. Сегодня были задержания, когда еще были небольшие группы протестующих и они только в районах собирались. Нагнали в спальные районы много силовиков, перекрывали там дороги, разгоняли людей, задерживали их, это в Минске. Я знаю, что задержания в Гродно, где несколько тысяч человек пытались собраться в центре, там было довольно все жестко по тем видео, которые есть. Порядка десяти задержали, скорее всего, их будет больше, потому что же не сразу оформляют всех, пока завезут в РУВД, пока оформят. В последние дни силовики довольно активно задерживали людей после акций либо во время акций, особенно студентов. Но сейчас они просто стоят и не дают пройти в сторону площади Независимости по проспекту, блокируют какие-то колонны людей в центре, чтобы те обходили и уже выходили в районе Немиги, верхнего города и проспекта Победителей. Поскольку людей стало слишком много, они прекратили задержания».

Протесты проходят и в других городах Белоруссии. СМИ сообщают о столкновениях протестующих с ОМОНом в Гродно и Бресте.

Первоисточник материала www.bfm.ru