Центр Гамалеи добивается финансирования на создание нового препарата от COVID-19

По словам директора института Александра Гинцбурга, оно способно радикально снизить летальность при коронавирусе — большую часть из 880 тысяч умерших в мире можно было бы спасти

Центр Гамалеи добивается финансирования на создание нового препарата от COVID-19 Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Разработчик первой зарегистрированной вакцины от коронавируса — Институт имени Гамалеи — добивается финансирования создания препарата для лечения COVID-19.

Речь идет о лекарстве на основе моноклональных антител. По словам директора института Александра Гинцбурга, оно способно радикально снизить летальность при COVID-19 — большую часть из 880 тысяч умерших в мире можно было бы спасти. Однако на создание лекарства «никто не дает денег», — цитирует Гинцбурга «Интерфакс». При этом, какая сумма необходима для проекта, не уточняется.

В российской медицине уже существуют препараты для лечения COVID-19, такие как, например, «Коронавир», «Авифавир». Чем принципиально будет отличаться новая разработка, Business FM рассказал заместитель директора по научной работе и заведующий лаборатории Института имени Гамалеи Денис Логунов.

— Моноклональные антитела, которые на рынке есть, блокируют воспалительные ответы, а эти моноклональные антитела номинируют непосредственно вирус. То есть это антитела специфические к вирусу, то есть блокирующие избыточную и вообще просто циркуляцию вируса в организме.

— То есть препараты, которые уже существуют, они про более общее лечение. А вот то, что сейчас планирует создавать Центр Гамалеи, это специфическое против коронавируса именно?

— Да, именно про это Гинцбург говорил. Естественно, потребуется какое-то время, поскольку если сейчас стартовать, это будет явно сделано не за один-два дня. Наверное, полгода-год точно нужно как минимум для разработки препарата. Это все равно даже очень быстрые сроки.

Институт Гамалеи готов приступить к разработке такого препарата сразу в нескольких вариантах. Это дорогостоящая работа — в частности, средства нужны на проведение сложных экспериментов. Генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков считает, что за то время, пока препарат появится в продаже, его актуальность упадет.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Чтобы разработать сам препарат, а также масштабировать технологию производства, провести доклинические, клинические исследования, запустить массовое производство, требуется не меньше, наверное, пяти лет, самый минимум — это года два. Соответственно, будет ли актуален сам препарат через такое время, сильно сомневаюсь. С учетом прогноза по развитию эпидемии, с учетом возможных, дай бог, успехов в разработке и внедрении новых вакцин, я думаю, что, скорее всего, по крайней мере на эту пандемию, именно в России, новые, инновационные препараты именно специфической противовирусной терапии уже востребованы не будут. Фактически этот препарат является улучшенным аналогом так называемой плазмы реконвалесцентов, то есть выздоровевших людей. Здесь тот же самый принцип, просто вместо реконвалесцентов используются моноклональные антитела, и, соответственно, также вирус блокируется. Технология их вполне перспективна, возможно, что она сработает. Другое дело, что такие препараты будут дорогими, опять же будет сложно масштабировать это производство».

По мнению Николая Крючкова, только одна инъекция такого препарата может стоить десятки долларов, а сколько их понадобится для лечения, неизвестно. Препараты на основе моноклональных антител широко применяются, в частности, для терапии онкологических и воспалительных заболеваний.

11 августа президент Владимир Путин заявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса, разработанной в научном Центре имени Гамалеи. Ожидается, что в этом сентябре начнется ее массовое производство. Вакцину также разрабатывает центр вирусологии «Вектор», клинические испытания закончатся в конце сентября.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий