Евро по 90. Насколько еще может ослабнуть рубль?

Курс евро 7 сентября достиг четырехлетнего максимума. Опрошенные Business FM аналитики не видят причин для какого-то укрепления рубля и ожидают еще большего ослабления

Евро по 90. Насколько еще может ослабнуть рубль? Фото: depositphotos.com

Рубль упал на фоне заявлений немецкого правительства о том, что от шагов Москвы в ситуации с Алексеем Навальным будет зависеть судьба «Северного потока — 2». Доллар превысил 76, евро в моменте достиг 90 рублей — максимума с 2016 года.

В то же время падает и нефть. Марка Brent подешевела до 42 долларов за баррель. Причин для укрепления рубля пока не предвидится, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Некоторое время назад казалось, что санкции в отношении дела Навального могут коснуться лишь каких-то персональных лиц. Теперь речь идет о масштабных экономических санкциях и против «Газпрома», и против всей экономики России, финансовые рынки отреагировали на это крайне негативно. Политические риски не дают рублю расслабиться. Кроме того, как известно, Лукашенко скоро приезжает в Москву, есть большой градус неопределенности вокруг исхода этих переговоров. Возможно, по итогам этих встреч могут быть новые санкции против России в связи с Белоруссией. Поэтому каких-то факторов для укрепления рубля, во всяком случае до исхода президентских выборов в США, наверное, не наблюдается. Это курс, наверное, на месяц-два. Что касается недели, мне кажется, основные новости из Германии уже отыграны, но возможно, что можем сходить где-то к 77 рублям уже по итогам недели. Евро, я думаю, может достичь примерно 92 рублей в достаточно обозримой перспективе. Наверное, есть еще и другие факторы, кроме политики, которые влияют негативно. Это снижающаяся динамика нефти. Заканчивается автомобильный сезон в США и Европе, это оказывает негативное влияние на котировки нефти, плюс мы видим снижение на фондовых рынках США, что говорит о том, что глобальный аппетит к риску может сократиться».

Российская валюта сейчас и без заявлений немецкого правительства сильно недооценена, считает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук. Он не исключает отскока рубля на фоне усталости инвесторов от негативных новостей.

Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Рубль все больше и больше отклоняется от экономически обоснованных значений, и в какой-то момент, безусловно, политический негатив уже перестанет влиять на рубль, чтобы равновесие всегда сохранялось, курс будет корректироваться. Но когда это произойдет — это вопрос гаданий, возможной усталости инвесторов от негативных новостей и самого развития сюжета с Навальным. Думаю, что некоторый запас для ослабления рубля еще, безусловно, есть. Сегодняшний тест показал: несмотря на то что не было сказано ничего определенного, и так было понятно, что эти вещи [«Северный поток — 2» и ситуация с Навальным] могут быть связаны, нет ни тайминга, ни конкретно того, будет это или нет, но инвесторы уже испугались, и мы видим четкую реакцию в рубле».

В прошлый раз рубль резко упал после заявления Ангелы Меркель о том, что Алексея Навального отравили веществом из группы «Новичок». За несколько минут доллар и евро на бирже выросли на рубль.

Первоисточник материала www.bfm.ru