Газета Politis опубликовала имена российских и украинских бизнесменов с «золотыми паспортами» Кипра

Всего в списке 34 фамилии. Помимо «политически значимых лиц», там есть бизнесмены, чьи компании попали под санкции, или которые сами были арестованы и обвинялись в преступлениях

Газета Politis опубликовала имена российских и украинских бизнесменов с «золотыми паспортами» Кипра Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Кипрская газета Politis опубликовала список «подозрительных» случаев выдачи гражданства в обмен на инвестиции с 2008 по 2012 годы. По данным издания, президент Кипра Никос Анастасиадис ранее отправил засекреченный список партийным лидерам. Газета решила его обнародовать после того, как представитель правительства заявил, что с документа снят гриф «секретно».

Всего в списке 34 фамилии. Все они, как утверждают авторы материала, находятся в группе «повышенного риска». Помимо «политически значимых лиц», в списке есть бизнесмены, чьи компании попали под санкции, или которые сами были арестованы и обвинялись в преступлениях.

Так, в списке оказался первый зампред ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев. Как отмечает газета, с 2004-го по 2008 год он был управляющим директором кипрской «дочки» ВТБ, которая фигурировала в расследовании The Guardian о «Панамском досье», а сам Кузовлев связан с попавшими под санкции компаниями.

В списке также упомянут первый замглавы финансового департамента «Газпрома» Игорь Шаталов, два топ-менеджера Газпромбанка и глава группы компаний ЕСН, владелец РБК Георгий Березкин. В публикации Politis утверждается, что с 2004-го по 2007 год Березкин был членом совета директоров попавшего под санкции «Интер РАО». При этом ограничения против этих компаний были введены уже после 2012 года, то есть после получения бизнесменами гражданства Кипра.

В список попал и предприниматель Ян Абрамов, супруг певицы Алсу. Politis отмечает, что его тесть, бывший сенатор Ралиф Сафин относится к «политически значимым лицам». По этому же принципу в перечне оказались скончавшийся в 2019 году владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган, его жена Людмила и сын Ефим.

Экс-сенатор от Самарской области Алексей Ушамирский, по данным издания, попал в список из-за того, что в России его обвиняют в «причастности к организованной преступности, торговле людьми и вымогательству». Бывшие руководители Еврофинанс Моснарбанка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко также есть в списке, они были заочно арестованы в 2019 году.

В списке также упомянуты украинские миллиардеры Игорь Коломойский с семьей и совладелец группы «Приват» Геннадий Боголюбов.

В конце августа Al Jazeera опубликовала серию материалов об иностранцах, которые получили гражданство Кипра за инвестиции в 2017-2019 годах. Расследование получило название «Кипрские документы». Телеканал отмечал, что за годы действия программы «золотые паспорта получили десятки сомнительных личностей, среди них политики и их семьи, а также осужденные преступники».

Публикация подобной информации — результат внутриполитической борьбы, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Если говорить об утечке Al Jazeera, то там публиковались данные, которые свидетельствовали о дефектах программы в период действующего президента Кипра Анастасиадиса. Подозревают, что та утечка была именно из парламента, то есть документы были с печатями парламента Кипра. Есть ощущение, что их специально передавали. Собственно, вчерашняя публикация Politis — это ответ на утечку Al Jazeerа, материал покрывает период времени программы, когда у власти находился главный коммунист Кипра Христофиас. Те лица, которые сейчас стали известны как киприоты, многие действительно не фигурировали даже в России или еще где-то с кипрским гражданством, которые сейчас могут даже преследоваться по национальному закону. Репутационные риски очень серьезно возрастают в связи с появлением такой подозрительной информации, потому что наличие подобной информации является стоп-флажком для многих банков и финансовых структур. Поэтому лица, которые получили огласку по участию в программе, вправе предъявлять Республике Кипр законные требования, связанные с защитой своих прав и впоследствии исключением такой информации из средств массовой информации в связи с тем, что это нарушает закон ЕС о защите персональных данных. Поэтому я думаю, что здесь перспектива очень серьезная, вплоть до получения больших компенсаций от правительства Республики Кипр».

Для получения гражданства Кипра необходимо инвестировать в бюджет страны от 2 млн евро. В августе кипрские власти ужесточили правила программы выдачи «золотых паспортов». Теперь «политически значимые лица» — чиновники, судьи, послы и военные, — которые ушли в отставку год назад и более, должны указать источник происхождения капиталов и предоставить справку об отсутствии судимости.

Первоисточник материала www.bfm.ru