Горелкин попросил ФАС проверить Apple из-за проблем российских разработчиков с доступом в App Store

Суть претензий состоит в том, что компания якобы не дает россиянам зарегистрировать «аккаунт разработчика» в App Store. Без этого шага создатели приложений не могут опубликовать свои продукты в магазине

Горелкин попросил ФАС проверить Apple из-за проблем российских разработчиков с доступом в App Store Фото: Picture Alliance/ТАСС

Член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) провести проверку Apple в части доступа российских разработчиков к магазину приложений App Store.

Суть претензий состоит в том, что Apple якобы не дает россиянам зарегистрировать «аккаунт разработчика» в App Store. Без этого шага создатели приложений не могут опубликовать свои продукты в магазине. Как пишет газета «Коммерсантъ», у китайских и американских разработчиков таких проблем нет, а вот у разработчиков из России, Индии, Израиля и других стран сложности возникают.

Небольшой опрос Business FM показал, что некоторые российские разработчки о существовании проблемы даже не подозревают. Комментирует сооснователь «Битрикс 24» Сергей Рыжиков.

— На сегодняшний момент у нас как у компании каких-то проблем с публикацией приложений как таковых нет. Мы публикуем свои приложения, сотни приложений клиентов, среди которых есть как бесплатные, так и платные. Они от российских юрлиц. Вроде как каких-то заметных или существенных проблем нет, и мы не столкнулись с ними. Возможно, это в последнее время, но ранее таких проблем замечено не было.

— А у вас российский аккаунт?

— У нас российский и американский аккаунт. Возможно, проблематика возникает при каких-то объемах денег или установленных приложений. Или для определенных категорий приложений правила Apple могут что-то требовать. Я могу говорить только о нашем опыте. Мы со своей стороны не сталкивались с ограничениями, но это не значит, что они отсутствуют в целом.

Блогер Валентин Петухов, более известный как Вилсаком, подтвердил радиостанции, что многие российские разработчики жаловались на невозможность получить аккаунт Apple, в том числе и ему. При этом Петухов считает, что речь идет скорее о технической ошибке нежели о неких принципиальных злонамеренных действиях Apple.

Валентин Петухов блогер, основатель YouTube-канала Wylsacom «Это долгоиграющая история, которая пришла (хочется верить) к своему логическому завершению. Я не думаю, что со стороны Apple здесь идет какая-то дискриминация российских разработчиков. Здесь похоже на ошибку. В данном случае форма не работает корректно. Надеюсь, что депутатский запрос, разбор ФАС приведут к тому, что этот недочет будет исправлен, и наконец-то российские разработчики смогут адекватно создавать и пользоваться аккаунтом, который предоставляет Apple. Я думаю, какие-то изменения привели к тому, что форма перестала работать корректно. В данном случае со стороны Apple никаких специальных мер, чтобы это выглядело так, как это работает сейчас, не принималась. При этом до них через депутатов и запрос может быть достучаться с позиции «исправьте».

Оперативно связаться с депутатом Горелкиным Business FM не удалось. «Коммерсантъ», ознакомившись обращением депутата в ФАС, пишет, что суть проблемы заключается в том, что для подтверждения личности App Store запрашивает платежный адрес у банков, чьи карты привязаны к аккаунту. Формат данных, которые предоставляют российские банки, при этом, не соответствует требованиям Apple. Промежуточно российские разработчики решают проблему, покупая китайские и американские аккаунты на «сером» рынке, тратя на это по 300-500 долларов.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий