Меркель допустила санкции против «Северного потока — 2»

Таким образом она согласилась с позицией главы МИД ФРГ Хайко Маасом, который впервые увязал ситуацию с Алексеем Навальным со строительством газопровода

Меркель допустила санкции против «Северного потока — 2» Ангела Меркель. Фото: Markus Schreiber/Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель допускает введение санкций против газопровода «Северный поток — 2» из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, сообщает Reuters.

По его словам, Меркель согласна с заявлением министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который днем ранее призвал Россию прояснить заболевание Навального. Он подчеркнул, что было бы неправильно «с самого начала исключать» какие-либо последствия для «Северного потока — 2» в связи с событиями вокруг российского блогера.

«В любом случае я надеюсь, что русские не заставят нас изменить нашу позицию по «Северному потоку — 2». И тот, кто этого требует, должен осознавать последствия. В «Северном потоке 2» участвуют более 100 компаний из 12 европейских стран, около половины из них — из Германии», — заявил министр в интервью таблоиду Bild am Sonntag.

Ранее пересмотреть проект строительства газопровода из-за ситуации вокруг Навального также призывали министр обороны ФРГ Аннагрет Крамп-Каренбауэр и кандидат на пост главы Христианско-демократического союза (ХДС) Фридрих Мерц.

К слову, ранее на этой неделе Bloomberg со ссылкой на источники писало, что коалиция Меркель вряд ли откажется от газопровода. По данным агентства, одна из причин, почему Берлин «решительно настроен сохранить проект», — это открытая враждебность США к «Северному потоку — 2». Кроме того, в случае отказа от поддержки строительства газопровода немецким властям придется выплатить компенсации компаниям, которые участвуют в проекте.

Сама же Меркель в конце августа заявила, что нецелесообразно увязывать «Северный поток — 2» и ситуацию с Навальным. Канцлер отметила, что согласно официальной позиции правительства ФРГ, Берлин считает санкции США в отношении газопровода «экстерриториальными» и не приемлет их.

Первоисточник материала www.bfm.ru