«Один пьет чай, другой — кофе». В ОНК рассказали, как Фургал и Абызов уживаются в одной камере

По словам представителя ОНК Веры Меркачевовой, Фургал много раз говорил, что готов сидеть с кем угодно, так как он неконфликтный человек и всегда найдет общий язык

«Один пьет чай, другой — кофе». В ОНК рассказали, как Фургал и Абызов уживаются в одной камере Сергей Фургал и Михаил Абызов (слева напаво). Фото: АГН «Москва», ТАСС

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал и бывший министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов содержатся в одной камере СИЗО «Лефортово». Об этом накануне сообщил источник ТАСС.

Михаила Абызова обвиняют в мошенничестве на десятки миллиардов рублей и в создании преступного сообщества. А Сергею Фургалу вменяют организацию и покушение на убийство. Судя по всему, они хорошо уживаются, говорит член Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) Ева Меркачева, которая посетила Фургала и Абызова в СИЗО.

— На самом деле в «Лефортово» достаточно часто меняют соседей по разным принципам. Обычным [критерием], конечно же является статья 33 федерального закона, в которой говорится, что рецидивистов нельзя сажать с теми, кто впервые задержан. Получается, что и Абызов, и Фургал, они в принципе подходят друг другу по статьям, но самое главное, что они задержаны впервые. Я так понимаю, что исходили, наверное, из характеристики обоих, пришли к выводу, что они не будут конфликтовать. Нам Фургал много раз говорил, что он в принципе готов сидеть с кем угодно, он неконфликтный человек и всегда найдет общий язык. Мы расспрашивали Фургала, не называя фамилию сокамерника, он сам не говорил, что это Абызов. Мы у него просто спрашивали, какие у него отношения с соседом? Он сказал, что вполне себе хорошие, что вместе чаевничают. Точнее сосед пьет чай, а Фургал пьет кофе, вместе готовят иногда обеды. Бывает по-разному, потому что пищевые предпочтения у них отличаются. Он сказал, что в случаях, когда один смотрит телевизор, второй читает книгу, они тоже друг другу не мешают. В принципе достойное соседство, и никто никого не напрягает.

— Какие у них условия? Все есть?

— Да, у них есть холодильник, работающий телевизор, много книг. Фургалу люди прислали более 200 различных изданий, книги сейчас находятся на складе, но он может оттуда конкретно какие-то книги брать. Я думаю, что когда он будет либо освобождаться, либо переводиться в колонию, то он подарит, наверное, все эти книги, отдаст библиотеке. На сегодняшний день, я считаю, что библиотека «Лефортово» лучшая. Это все исключительно благодаря тому, что были необычные заключенные. Мы помним, что все губернаторы прошли через «Лефортово»: и губернатор Хорошавин, бывший глава Сахалина, и глава Удмуртии, и глава Коми, все они были там. Просто Фургал единственный из глав регионов, кто оказался там по криминальной статье, не за коррупцию.

В начале года сокамерником Абызова был бывший сенатор Рауф Арашуков, также обвиняемый в убийствах. Как рассказывали в ОНК, Арашуков был «очень доволен соседством и просил больше его не перемещать».

Басманный суд продлил 3 сентября арест Сергея Фургала до 9 декабря. Заседание по просьбе прокуратуры проходило в закрытом режиме — следствие считает, что это необходимо для сохранения гостайны. Защита обжаловала продление меры пресечения 7 сентября.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий