Павел Латушко: «У меня нет плана просить политического убежища ни в одной стране ЕС»

Член президиума Координационного совета также прокомментировал исчезновение Марии Колесниковой

Павел Латушко: «У меня нет плана просить политического убежища ни в одной стране ЕС» Павел Латушко. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Член президиума Координационного совета Белоруссии, бывший директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Латушко заявил Business FM, что не планирует просить политического убежища в странах Евросоюза. Он выехал из Белоруссии 2 сентября для участия в экономической конференции в Польше, затем направился в Вильнюс.

Латушко пояснил, что покинул страну, так как перед ним поставили ультиматум: попасть под уголовную ответственность или уехать. «В отношении меня было заявлено действующим главой государства о том, что я буду привлечен к уголовной ответственности по статье «захват власти» и я понесу эту ответственность. Поэтому, конечно, угроза в случае моего возвращения присутствует, но у меня нет плана просить политического убежища ни в одной стране ЕС», — заявил он.

Политик отметил, что продолжает выполнять функции члена Координационного совета: «Я продолжаю активную работу, направленную на то, чтобы встречаться и информировать о позиции КС и также получать позицию наших партнеров как на Западе, так и на Востоке. Я хотел бы подчеркнуть, что мы заинтересованы в таком диалоге и с представителями РФ и неоднократно об этом говорим».

Латушко также прокомментировал исчезновение одного из лидеров белорусской оппозиции Марии Колесниковой. «Если подтвердится информация о том, что она задержана представителями правоохранительных органов, фактически это будет означать очередной факт давления, осуществляемого силовыми структурами на деятельность КС, на членов его президиума, — сказал политик. — Но есть еще основной состав КС, который продолжает функционировать, это десятки членов. И есть расширенный состав КС, в который входит четыре тысячи человек. Но если власть имеет целью задержать, арестовать или вывезти из страны четыре тысячи человек — ну, посмотрим на весь этот абсурд».

Ранее Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело по статье «захват власти» по факту создания Координационного совета.

По словам очевидца, неизвестные утром 7 сентября посадили Колесникову в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении. Также не выходят на связь члены Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов.

Первоисточник материала www.bfm.ru