Пропавшие в сочинских горах дети вышли на связь

К группе воспитанников школы олимпийского резерва из Твери, от которых не было вестей почти сутки, направились спасатели. Вышедший на связь ребенок сообщил, что группа заблудилась

Пропавшие в сочинских горах дети вышли на связь Сотрудник МЧС с собакой во время поисковой операции группы из 11 туристов, пропавших в воскресенье в горах под Сочи. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю/ТАСС

Дети, которые потерялись в горах в Сочи, вышли на связь, все живы. Как сообщает Следственный комитет, к ним направились спасатели.

По данным Baza, один из потерявшихся детей смог дозвониться маме и сообщить о местонахождении. Вышедший на связь ребенок рассказал, что они заблудились, свернув не на ту тропинку от горной реки. По совету местных жителей они пошли вдоль горной реки, а затем, пытаясь поймать мобильную связь, решили подняться на гору.

Пропавшие в горах Сочи 11 туристов не выходили на связь почти сутки. Среди них восемь воспитанников школы олимпийского резерва из Твери в возрасте от 11 до 16 лет.

В воскресенье утром в сопровождении 34-летнего тренера и еще двоих взрослых подростки отправились в самостоятельный поход из поселка Эстосадок к горному озеру на высоте более 2 тысяч метров. В «Розе Хутор» заявляют, что группа пошла к озеру вне троп горного курорта и поход был незарегистрированным.

В операции были задействованы 150 человек, был развернут оперативный штаб, поиски вели в том числе с вертолета, но они осложнялись погодными условиями — дождями и туманом. Подробности рассказал сочинский журналист Игорь Козлов.

Игорь Козлов журналист «Люди, которые приезжают в сочинские горы, не представляют опасности и непредсказуемости ситуации, которая может там разворачиваться. По всей видимости, группа попала под сильный дождь. В Сочи уже вторую ночь достаточно сильные дожди. В условиях горной местности на крутых склонах могут формироваться потоки воды, какие-то склоны становятся очень трудными для подъема, спуска. Учитывая, что часть таких маршрутов проходит под пологом деревьев, очень трудно заметить их с воздуха. Абсолютно неизведанных мест там, конечно же, нет. Это достаточно известный район, тем более для сочинских спасателей. Это озеро в районе Розы Пик, 2320 метров над уровнем моря. Сам Эстосадок находится где-то на уровне Красной Поляны на высоте 550 метров над уровнем моря. Насколько известно, это незарегистрированный выход, то есть не были поставлены в известность ни спасатели, ни специальные службы. Поэтому это достаточно рискованное мероприятие. Там резкий перепад температур: ночью может быть 12, а днем может быть 25, до 30 градусов. Хотя сентябрь на высоте 2,3 тысячи метров — это уже хорошая осень, прохладная, это уже совсем не то, что внизу».

Как отмечает СК, по окончании доследственной проверки по факту пропажи детей будет принято процессуальное решение.

Первоисточник материала www.bfm.ru