«Самый одинокий слон в мире» получает шанс на новую жизнь

Ветеринары обнаружили, что одинокое животное неправильно питается и страдает поведенческими проблемами

Слон, проживающий в одиночку в ужасных условиях в пакистанском зверинце, наконец получил шанс на лучшую жизнь, сообщает The Independent.

Защитники прав животных окрестили Каавана «самым одиноким слоном в мире». Он провел более 30 лет в печально известном зверинце Маргазар в Исламабаде, прежде чем привлек внимание участников кампании, в том числе знаменитой певицы Шер, которые начали лоббировать его переезд около четырех лет назад.

Мартин Бауэр, представитель группы по защите животных Four Paws, сказал, что Кааван наконец получил медицинское разрешение на поездку, скорее всего, в приют для животных в Камбодже, где он найдет компанию и лучшие условия.

По словам Бауэра, эксперты по дикой природе из Four Paws осмотрели слона по приглашению местных властей. Животное прошло полное медицинское обследование в зверинце.

«Из-за неправильного питания и отсутствия физических упражнений у Каавана наблюдаются видимые признаки ожирения. Кроме того, его ногти потрескались и деформировались, что может быть связано с несоответствующим полом в вольере и его конструкцией», — сказал ветеринар Амир Халил.

В мае Высокий суд Пакистана приказал закрыть зоопарк Маргазар из-за ужасающе плохих условий, причиной которых была системная халатность.

Совет по управлению дикой природой Исламабада пригласил Four Paws для безопасной перевозки оставшихся животных в зоопарке, включая пару медведей.

«К сожалению, спасение пришло слишком поздно для двух львов, которые погибли во время попытки пересадки в конце июля после того, как местные дрессировщики подожгли их вольер, чтобы заставить сесть в транспортировочные ящики», — сказал Бауэр в заявлении.

Перед приказом о закрытии зоопарк Маргазар подвергся критике за жестокое обращение с животными. За последние годы было объявлено о пропаже более 500 животных, а с 2016 года на попечении зоопарка умерло более двух десятков особей.

Кааван попал в зоопарк в 1985 году как подарок Пакистану от Шри-Ланки. Слон не всегда был одиноким и долгие годы жил в небольшом вольере с партнершей Сахели, которая умерла в 2012 году.

Слон уже выработал стереотипное поведение, когда он часами мотает головой и хоботом из стороны в сторону.

«После проверок, которые подтвердили, что Кааван достаточно силен, будут предприняты шаги для завершения его переселения в приют для животных, возможно, в Камбодже», — сказал Бауэр, добавив, что еще неизвестно, когда слон сможет туда отправиться.

Первоисточник материала www.bfm.ru