Спасибо, что живой: Алексей Навальный и «Северный поток — 2». Комментарий Георгия Бовта

«Пока все же рано говорить о том, что «Северный поток — 2» обречен окончательно, хотя тучи над ним сгущаются. Берлин будет пытаться до последнего воздерживаться от наиболее жесткого сценария»

Спасибо, что живой: Алексей Навальный и «Северный поток — 2». Комментарий Георгия Бовта Георгий Бовт, Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Тот факт, что Алексей Навальный вышел из комы, несколько улучшает информационный фон вокруг проекта «Северный поток — 2», по поводу которого сейчас в Германии развернулись довольно острые политические дебаты. Хотя даже если теперь оппозиционер относительно быстро пойдет на поправку, это вряд ли снимет все вопросы немецкой стороны к российской.

Если исходить из того, что Германия заинтересована в сохранении «Северного потока — 2», то еще сильнее улучшить информационный фон могло бы, предположительно, начало какого-либо взаимодействия с российской стороной, символизирующее некое разбирательство. Поскольку Москва пока не считает, что тут есть повод для уголовного расследования и настаивает, что никаких боевых отравляющих веществ в организме политика обнаружено на территории России не было, то, возможно, выход был бы найден в создании совместной комиссии медиков двух стран.

Среди прочих, чисто политических мотивов для Меркель воздерживаться до последнего в своем нежелании закрывать проект, который она так долго и упорно поддерживала, является ее неготовность уступать требованиям Америки и лично президента Трампа, который ей, судя по всему, глубоко антипатичен. Также присоединение Германии к «газовым санкциями» против России могло бы перечеркнуть многолетнюю традицию стабильности в энергетических отношениях с Москвой, тянущуюся еще с «холодной войны». Когда в 1970 году был заключен первый масштабный контракт, так называемая «Сделка газ — трубы» по поставкам советского газа в ФРГ. И теперь, если уж проекту «Северный поток — 2» суждено будет умереть, то пусть это, по логике Меркель, произойдет от рук американцев. В нынешней ситуации вполне можно предположить, что Конгресс США примет жесткий вариант санкций против в том числе данного проекта.

Если говорить об экономических потерях, то для «Газпрома» и пяти европейских компаний, вложившихся в проект, они составят до 10 млрд долларов. Половина придется на европейский бизнес. Также будет потеряно какое-то количество рабочих мест на востоке Германии. В плане поставок газа сама Германия ничего не потеряет, она сейчас им полностью обеспечена, во многом за счет российского газа, поступающего в том числе еще по советскому газопроводу «Ямал-Европа». Газовые поставки через «Северный поток — 2» и территорию Германии и затем Чехии предполагалось, на самом деле, перенаправить по другому газопроводу Eugal в газораспределительный хаб в австрийском Баумгартене. Оттуда российский газ и сейчас поступает в Италию, второй по величине потребитель российского газа после Германии в Европе. Но сейчас он поступает в Баумгартен через Украину, транзит через которую, согласно изначальным планам, и должен был заменить собой «Северный поток — 2». Поскольку сдать из-за американских санкций проект вовремя не удалось, как и построить вторую нитку «Турецкого потока», то «Газпром» заключил с Киевом в прошлом году новый пятилетний контракт по газовому транзиту.

Теоретически, если теперь этот проект будет остановлен, то вновь актуализируется тема увеличения прокачки через Украину. При том что сами разговоры на эту тему уже чреваты разными политическим обострениями и вернули бы ситуацию в этой части лет на пять назад. Что вряд ли было бы интересно в том числе Берлину как повод для новой головной боли.

Пока все же рано говорить о том, что «Северный поток — 2» обречен окончательно, хотя тучи над ним сгущаются. Берлин будет пытаться до последнего воздерживаться от наиболее жесткого сценария. И чем успешнее теперь будет проходить лечение Навального, тем живучее, можно надеяться, будет и «Северный поток — 2». Впрочем, пока трудно понять, в какой степени в результате внутренних немецких политических дебатов удастся переварить результат анализов, сделанных лабораторией Бундесвера, согласно которым Навальный был отравлен боевым отравляющим веществом. А также на фоне пока полной неготовности Берлина принять хотя бы в какой-то мере официальные результаты анализов российских врачей, лечивших Навального первые сутки и сумевших стабилизировать его состояние.

Первоисточник материала www.bfm.ru