В Германии и Франции ждут от России объяснения ситуации с Навальным

На эту тему высказались министр иностранных дел Германии Хайко Маас и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан. Маасу ответила представитель МИД РФ Мария Захарова

В Германии и Франции ждут от России объяснения ситуации с Навальным Алексей Навальный. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в интервью газете Bild am Sonntag заявил, что есть много свидетельств того, что Россия причастна к отравлению Навального. По его словам, если Москва не будет участвовать в расследовании преступления против оппозиционера, это станет свидетельством причастности к нему государства.

«Мы ожидаем от российского правительства, что оно расследует это тяжкое преступление. Если оно не имеет никакого отношения к нападению, то должно быть само заинтересовано в том, чтобы доказать это на основе фактов. Если в ближайшие дни российская сторона не внесет вклад в расследование, то нам с нашими партнерами придется обсудить ответ», — сказал министр.

Объяснений от России в связи ситуацией с Навальным ждет и Франция. Глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан заявил, что ситуация серьезная. «Еще один оппонент российского правительства отравлен на территории России российским военным продуктом. Так что мы говорим россиянам: «Мы хотим объяснений», — передает слова министра France Inter.

Глава британского МИД Доминик Рааб в интервью The Daily Mail заявил: «Я думаю, очень трудно найти альтернативное правдоподобное объяснение в связи с российской практикой использования «Новичка» в Солсбери».

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова так ответила главе внешнеполитического ведомства ФРГ в Facebook.

«Уважаемый г-н Маас, если правительство ФРГ искренне в своих заявлениях, то оно должно быть само заинтересовано в том, чтобы в максимально короткие сроки подготовить ответ на запрос Генпрокуратуры России. Он было передан еще 27 августа. Пока уверенности в том, что в Германии не ведут двойную игру, нет, ведь Управление юстиции Берлина, которое отвечает за рассмотрение вопросов оказания правовой помощи, только в пятницу получило от властей ФРГ запрос Генпрокуратуры России. Где же эта «срочность», на которой вы настаиваете? Ее очень не хватает именно немецкой стороне, судя по заявлениям профильного отдела в управлении юстиции Берлина, который только «изучает запрос, а решение об одобрении будет приниматься в случае необходимости по согласованию с компетентными федеральными органами». Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?»

Что касается запроса России в Минюст ФРГ о предоставлении информации по Навальному, о котором говорит Захарова, то глава МИД Хайко Маас заявил, что власти не против передать России материалы и причин не удовлетворять правовой запрос у Берлина нет. Просто обследование еще продолжается, сказал Маас в интервью телеканалу ARD. Он отметил, что вопрос о передаче личных данных упирается в разрешение обладателя этих данных. Плюс ко всему постоянно поступает новая информация от врачей, которые лечат Навального, и поэтому удовлетворение запроса — это длительный процесс.

Уже больше двух недель Навальный лежит в берлинской клинике Charité. Он по-прежнему в коме. Политик находится в Германии в качестве «гостя канцлера». Леонид Рошаль от имени Национальной медицинской палаты России обратился к немецким коллегам с предложением создать совместную экспертную группу для оценки причин состояния Навального. По словам Рошаля, при подтверждении версии об отравлении в России необходимо будет завести уголовное дело.

Супруга Навального Юлия, в свою очередь, ответила Рошалю в Instagram: «Доктор Рошаль, мой муж — не ваша собственность. Вы не будете иметь никакого отношения к его лечению. Вы выступаете не как врач, а как голос государства».

Первоисточник материала www.bfm.ru