Цена нефти Brent опустилась ниже $40 впервые с конца июня

Снижение продолжается пятую торговую сессию подряд. Стоит ли ожидать улучшения ситуации на нефтяном рынке?

Цена нефти Brent опустилась ниже $40 впервые с конца июня Фото: PA Images/ТАСС

Цена нефти марки Brent опустилась ниже 40 долларов впервые с 25 июня. Снижение продолжается пятую торговую сессию подряд. За это время стоимость барреля упала более чем на 6 долларов.

Евро на Мосбирже вновь стоит больше 90 рублей, а курс доллара превышал 76,5 рубля. Есть ли какой-то потенциал роста у российской валюты? Мнение директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Пока ситуация складывается крайне грустно, потому что против рубля, кажется, играет совершенно все. Конечно, очень хочется верить, что это значение в 90 рублей за евро и 76 рублей за доллар пограничное, оно не совсем характеризует текущую ситуацию, здесь больше паники. Но за последние десять лет мы уже видели трижды, когда, казалось бы, незначительная паника превращалась в очень сильную коррекцию, очень сильное движение. Я полагаю, что сейчас у Центробанка и вообще у правительства достаточно механизмов, чтобы не допустить резкой девальвации и какого-то резкого обесценивания. Я думаю, что текущие значения — это примерно верх коридора, значительно выше мы не должны пойти. Конечно, если мы не увидим какого-то «черного лебедя», каких-то непредсказуемых и нежелательных для нашей экономики, для нашей политической обстановки ситуаций».

Среди факторов, снижающих потенциал роста цен на нефть — скидки для Азии от Saudi Aramco, завершение летнего автомобильного сезона в США и постепенное увеличение добычи черного золота странами ОПЕК+.

Пока улучшения ситуации на нефтяном рынке, а также укрепления рубля ждать не стоит, полагает портфельный менеджер Александр Крапивко.

— Котировки нефти стояли три месяца, в это время одни спекулянты занимали длинные позиции, другие — короткие. Было достаточно много позитивных новостей, потому что запасы падали полтора месяца подряд, но никого это не волновало. Сейчас произошло разрешение этого стояния вниз, то есть те, у кого были длинные позиции, начинают их лихорадочно закрывать, те, у кого были короткие, начинают их наращивать. В результате движение всегда получается большое, больше 10% точно оно будет. Ситуация плохая, потому что реально нефти много, а экономика под ковидом.

— А рубль начнет когда-нибудь укрепляться?

— Если рубль не укреплялся, когда нефть стояла, то почему он должен укрепляться сейчас? Рубль будет падать, пока не случится подскок на нефти и рисковых активах. Но это его все равно не спасет. В общем-то, российский рынок сейчас никому не нужен. Когда основная война развивается за океаном, российский рынок — это какой-то далекий огород на опушке леса, который не особо интересует инвесторов.

Международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз по падению ВВП России на 2020 год с 5,8% до 4,9%, объяснив это восстановлением потребительского спроса и увеличением финансовой поддержки. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что спад ВВП России по итогам 2020 года составит менее 4%.

Первоисточник материала www.bfm.ru