Гендиректор БСК ответил на претензии к компании по отсутствию инвестиций и модернизации производства

Эдуард Давыдов отметил, что в последние годы удалось почти на 100% загрузить мощности компании

Генеральный директор и председатель правления «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов ответил на претензии к БСК по поводу отсутствия инвестиций и модернизации производства. Компания оказалась в центре внимания из-за проекта освоения запасов известняка на горе Куштау. После прошедших экологических протестов президент России Владимир Путин поручил провести прокурорскую проверку сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК.

В интервью агентству «Прайм» Эдуард Давыдов заявил, что за последние семь лет в развитие компании было инвестировано более 47 миллиардов рублей, еще пять миллиардов рублей ушло на реконструкцию Березниковского содового завода. В планах на этот год совет директоров согласовал инвестиции в размере свыше четырех миллиардов рублей, на программы экологических мероприятий будет выделено более 1,6 миллиарда рублей.

Из-за проблем с сырьем в БСК задумались о диверсификации производства и одним из перспективных направлений развития там считают организацию производства диоксида титана мощностью 100 тысяч тонн в год. Проект планируется реализовать в 2022–2027 годы.

Генеральный директор и председатель правления «Башкирской содовой компании» также отметил увеличение производственных мощностей предприятия. Если в 2013 году они были загружены на 81%, то к 2016 году загрузка достигла 99%. Объемы производства кальцинированной соды выросли с 1,3 миллиона тонн в 2013 году до почти 1,8 миллиона тонн в 2019 году, пищевой соды за этот период — со 110 до 157 тысяч тонн, каустической — со 180 до 213 тысяч тонн, ПВХ-С (поливинилхлорид) — с 217 до 264 тысяч тонн соответственно.

Кроме того, компания в три раза увеличила налоговые отчисления в бюджеты всех уровней — с 4,2 миллиарда рублей в 2013 году до 11,6 миллиарда рублей в 2019 году. Совокупный объем налоговых отчислений в 2013-2019 годах составил более 56 миллиардов рублей. Также БСК увеличила выплачиваемые дивиденды с 3,6 миллиарда рублей в 2013 году до 13 миллиардов рублей. Всего за это время было выплачено 59 миллиардов рублей дивидендов, из которых 22,7 миллиарда рублей были перечислены Республике Башкортостан в лице АО «Региональный фонд» как акционера компании. Давыдов напомнил, что до слияния за 6 лет республика, имея 62% в ОАО «Сода», получила дивидендов всего 10 миллиардов рублей, что в два раза меньше, чем после объединения. А до 2007 года республика не получала никаких дивидендов на свой пакет.

Первоисточник материала www.bfm.ru