Жители Минска снова пришли поддержать кофейню O’Petit, в которой прятались протестующие

Витрина кафе была разбита в ходе задержаний 6 сентября: люди в масках и с дубинками сломали дверь и вывели несколько человек

Жители Минска снова пришли поддержать кофейню O'Petit, в которой прятались протестующие Фото: Instagram

У кофейни O’Petit в центре Минска второй день стоит большая очередь. Люди пришли поддержать владельцев заведения, которым силовики 6 сентября выбили дверь и разбили стекло, сообщает портал Tut.by.

Во время «Марша единства» в воскресенье начались задержания, и несколько протестующих укрылись в кофейне. Работники закрыли входную дверь на ключ, однако люди в масках и с дубинками стали ее ломать и разбили витрины. Ворвавшись в помещение, они схватили несколько человек, среди которых, возможно, были обычные посетители.

В одном из нападавших очевидцы узнали начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии Николая Карпенкова. Пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова не стала ни опровергать, ни подтверждать эту информацию. Он сказала, что митингующие провоцировали сотрудников милиции, которые сначала просили открыть дверь. Вот что порталу Tut.by рассказал сотрудник кофейни:

«Люди начали забегать, мы закрыли дверь. Потом человек 15-20 в масках подошли сюда и начали разбивать стекло, забрали несколько людей. Девушек не трогали, только парней, но тоже не всех забрали. Я не знаю, может, человека три-четыре. Может, их и отпустили, мы не видели, все были внутри».

Посетитель кафе Андрей Устинович живет в доме, где находится кофейня. Он тоже в знак поддержки накануне пришел в заведение и отстоял очередь.

— Час постоял, уже нужно было бежать по делам. Думал, может быть, потом очередь рассосется, вернулся через два часа, по-моему, она еще больше стала. Люди совершенно друг другу незнакомые. У нас народ в Белоруссии по большей части спокойный, интроверты, не шумят. Все честно стояли под дождем, у нас всех сейчас такое настроение. Место, конечно, здесь очень интеллигентное, в доме 1968 года живут балерины, оперные певицы — здесь Оперный театр недалеко, дом для них строили. Все эти бабушки, дедушки все это видели в окно, что происходило буквально у них под балконом. И люди начали в соцсетях публиковать то, что произошло с кафе, я тоже написал, сфотографировал это разбитое стекло. Я поговорил со следователем, который приехал, он принял меня за хозяина кафе, моего тезку. Честно все описывал. Я говорю: вот же есть фотографии полковника, который лично громил кафе, просто лично палкой бил, потом вытаскивал людей по полу, волокли по стеклу. На что мне следователь ответил, что не все может быть таким, как выглядит на фотографиях или на видео. Люди понимают, что это будет блокироваться. У нас, конечно, доверия к МВД нет.

— Как кафе справилось с таким количеством клиентов?

— Люди просто начали привозить молоко, воду — все, что нужно. Мгновенно люди организовались, ребятам за два часа 300 долларов только чаевых накидали, я уже не говорю про количество чашек кофе, которое там продали. Пишут, что и до обеда, и после обеда 700 чашек продали.

Кафе O’Petit, небольшое заведение во французском стиле, открылось только в начале 2020 года. Для владельцев это первый бизнес. Помещение рассчитано всего на 12 человек.

В тот же вечер, когда в кафе разбили стекла, минчане принесли доски и фанеру, чтобы закрыть дыры. Сейчас новое стекло уже поставили, а дверь бесплатно починили предприниматели, сообщает издание Onliner.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий