Лаборатория бундесвера не намерена передавать дополнительные сведения о Навальном России

Дополнительная информация об исследованиях может позволить сделать выводы о знаниях бундесвера в отношении соответствующих веществ, что недопустимо из соображений безопасности и интересов ФРГ, заявили в лаборатории

Лаборатория бундесвера не намерена передавать дополнительные сведения о Навальном России Алексей Навальный. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Лаборатория бундесвера, исследование которой показало наличие «Новичка» в анализах Алексея Навального, не намерена передавать дополнительные сведения России. Ученые заявили, что эти данные секретны.

«Информация о результатах исследований может позволить сделать выводы о конкретных навыках и знаниях бундесвера в отношении соответствующих веществ. В столь чувствительной сфере это недопустимо по соображениям безопасности и интересов ФРГ», — отметили в лаборатории. При этом наличие боевого вещества в организме политика бундесвер считает «неоспоримым».

Накануне Алексея Навального вывели из искусственной комы. Он пришел в сознание и реагирует на речь, сообщили в берлинской клинике Charite. О будущем отношений России и Германии рассуждает немецкий политолог Александр Рар.

Александр Рар журналист, политолог «Я боюсь, что ситуация будет развиваться по английскому сценарию, когда Тереза Мэй тоже сказала: мы не доверяем российским специалистам, российским врачам, даже российскому послу не доверяем, мы их не сводим со Скрипалем и его дочкой, российской гражданкой, и Россия во всем виновата, это и так всегда понятно. Конец этого всего будет очень грустный, потому что с каждой такой фазой отношения действительно рушатся, закрываются. Тем более сейчас коронавирус не дает возможность личного контакта. Россия, конечно, должна не поддакивать Германии, а должна выяснить все-таки, что случилось с ее гражданином. Нельзя же говорить, что его болезнь началась в Берлине. Мне кажется, что Россия ради своих интересов, ради своих граждан должна была начать свои проверки, невзирая на то, что требуют немцы или европейцы. Просто провести расследование того, что произошло».

Накануне, еще до выхода Навального из комы, Ангела Меркель допустила влияние этой ситуации на будущее «Северного потока — 2». Как заявил официальный представитель кабмина Германии, канцлер согласна со словами главы МИД относительно того, что позиция Берлина по газопроводу может зависеть от дальнейших шагов России в деле Навального.

Первоисточник материала www.bfm.ru