Мурашко: выводы главы Росздравнадзора о неточности при регистрации смертей от COVID-19 основаны не на анализе статданных

Министр здравоохранения отметил, что «проведение такого анализа относится к компетенции Минздрава России и Росстата»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уточнил, что выявленные Росздравнадзором неточности кодирования причин смертности в российских больницах у пациентов с COVID-19 касаются лишь отдельных медучреждений, а не всей России в целом, передает «Интерфакс».

«Данные, озвученные руководителем Росздравнадзора Аллой Самойловой относительно особенностей кодирования причин смерти, не основаны на анализе статистических данных по стране, а были получены в ходе проверок отдельных медицинских организаций. Проведение такого анализа относится к компетенции Минздрава России и Росстата», — заявил Мурашко, которого цитируют в пресс-службе ведомства.

По его словам, увеличение смертности в стране в период пандемии связано как с COVID-19, так и с другими заболеваниями, к более тяжелому течению которых приводила инфекция.

«Как показывает накопленный опыт и анализ случаев смерти в период эпидемического подъема, увеличение смертности среди населения в период пандемии COVID-19 связано как непосредственно с коронавирусной инфекцией, так и с декомпенсацией других заболеваний, где COVID-19 способствовал их более тяжелому течению, например, сахарного диабета, болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний», — цитирует ТАСС Мурашко. Министр напомнил, что порядок учета смертности и определения причин соответствует требованиям Международной статистической классификации болезней.

Ранее издание «Медицинский вестник» сообщило со ссылкой на главу Росздравнадзора Самойлову, что медучреждения в РФ по-разному кодируют причины смерти пациентов в стационарах для больных COVID-19. По словам Самойловой, часть смертей оформлялись как вызванные другими заболеваниями, не связанными с коронавирусом.

Первоисточник материала www.bfm.ru