Пакт о ненападении на бизнес. «Ъ» узнал о документе, уточняющем требования к действиям против предпринимателей

По данным издания, соглашение подписали руководители Генпрокуратуры, МВД, СКР, ФСБ и таможенной службы. Он, в частности, предполагает запрет на оперативные мероприятия, если они приводят к вмешательству в гражданско-правовые отношения

Пакт о ненападении на бизнес. «Ъ» узнал о документе, уточняющем требования к действиям против предпринимателей Фото: depositphotos.com

Прокуратура и силовики подписали совместный документ, он регламентирует проведение оперативных мероприятий и предварительного следствия по делам против предпринимателей. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Документ, по данным издания, подписали руководители Генпрокуратуры, МВД, СКР, ФСБ и таможенной службы. Он, в частности, предполагает запрет на оперативные мероприятия, если они приводят к вмешательству в гражданско-правовые отношения.
При изъятии у бизнеса документов и носителей информации, силовики обязаны оставить компаниям копии. Изымать можно лишь то, что имеет непосредственное отношение к проверке или к уголовному делу.

Впрочем, это лишь межведомственное соглашение, а не конкретные законы. Business FM спросила мнение бизнеса.

Александр Хуруджи общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей, глава Ассоциации защиты бизнеса «Надо посмотреть, дождаться практики и понять, будет ли это носить декларативный характер или действительно будет работать. На самом деле, во многом это зависит от воли первых лиц. Если команда сверху вниз спущена по-другому относиться к бизнесу, не кошмарить и так далее, то работать будет. Если добавить к этому документу еще какую-то форму присоединения самого главного, а именно судов, где обжалуются все решения, чтобы у них тоже была какая-то позиция по этому поводу, или разъяснения, то это бы данный документ и поставленную перед ним изначально задачу, наверное, бы усилило. То есть пока мы скептически как предприниматели к этому относимся, но посмотрим, может быть, действительно удивят в этот раз, ведь мы слышали уже из уст президента, многократно разговоры были на самых разных уровнях о том, что «предприниматели — наше все, давайте не будем их сажать в СИЗО».

Владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao Андрей Хачатурян считает, что речь идет о «плановой работе».

Андрей Хачатурян владелец шоколадной мануфактуры Fresh Cacao «Думаю, это какая-то история о том, как волки договорились овец резать: давайте будем резать их по ночам и давать им право голоса. Если официально сказать, то, мне кажется, у нас есть некая дистанция между законами, договорами и реальным положением вещей. То есть законы, которые приняты, я почитал, там есть разумное зерно, и, вроде как, оно о заботе о предпринимателях заронено. Но как это будет работать на практике, я не знаю. Я думаю, это просто плановая работа, им поручили сделать какое-то соглашение, они какое-то сделали, возможно, больше о нем никто и не узнает никогда. Ребята, кто практикой занимается, наверное, его прочитают, скажут: окей, но удобнее делать по-другому».

Комментирует глава «НДВ Групп» Александр Хрусталев.

Александр Хрусталев глава компании «НДВ Групп» «Мы видим из года в год одну и ту же ситуацию, при которой в любых мероприятиях какой-то миллион, недоимка или что-то — приезжают сотрудники, забирают серверы, увозят документы, делают подписки, заводят уголовные дела. И в рамках уголовного дела вправе делать любые выемки документов дома, у сотрудников, у бухгалтеров. Делают такую модную историю, что это организованная группа, которой достаточно, чтобы был директор и бухгалтер. Если есть еще телефон и сайт, то это уже сбыт. Поэтому это организованная группа с целью извлечения прибыли. Поэтому это пока не работает. Почему? Об этом, наверное, думает 99,9%, потому что опыт последних лет показывает, что этого не происходит. Если наши силовые структуры будут меньше подписывать документов, а введут это в практику, или прокурор, или президент вынесет какое-то постановление, предписание, согласно которому не имеют право останавливать бизнес. Как это так они подписывают, а в это время руководителей компаний задерживают, сажают на два месяца, в автомате просто. Когда в суды приезжают сотрудники, осуществляющие оперативное прикрытие, та же ФСБ и, грубо говоря, настойчиво просят, и суд на два месяца просто автоматом отправляет любого, кого направляют. Поэтому в эту историю я почему-то не верю. Пока оттепели долгожданной, о которой периодически говорят, у нас не бывает. Это наш бич, но с этим бичом никто побороться так и не может. Поэтому подписание данного соглашения не помогает, ничего не дает, и кардинальных изменений мы не видим. Что должно произойти, я уже не понимаю».

Также в документе отдельное внимание уделено срокам расследования уголовных дел против предпринимателей. Если следствие затягивается, то прокуратуре предписано сообщать об этом руководству органов, — вплоть до начальников следственных управлений МВД, СКР и ФСБ.

Первоисточник материала www.bfm.ru