Первую партию российской вакцины против COVID-19 выпустили в гражданский оборот

В ближайшее время ожидаются поставки препарата в регионы, сообщил Минздрав. Также на этой неделе начнется вакцинация первых добровольцев в рамках пострегистрационных исследований

Первую партию российской вакцины против COVID-19 выпустили в гражданский оборот Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Первую партию вакцины от коронавируса «Гам-Ковид-Вак» (другое название — «Спутник V») выпустили в гражданский оборот, сообщил Минздрав. В ближайшее время ожидаются поставки препарата в регионы страны. Вакцина разработана институтом Гамалеи.

Накануне министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что на этой неделе начнется вакцинация первых добровольцев в рамках пострегистрационных исследований. По словам министра, пока поставки будут небольшими, потому что «надо соблюсти все интересы».

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн рассказал Business FM, что значит выпуск в гражданский оборот и чем отличается вакцина, которая в будущем будет применяться для детей.

— Сейчас начинается третья фаза клинических испытаний этой вакцины — это порядка 40 тысяч добровольцев, которые сейчас набираются и будут участвовать в этом испытании, оно продлится долго, много месяцев. А кроме того, есть решение о прививках врачей и учителей. Предполагается, что им будут предлагать вакцинацию, и предполагается, что это будет на добровольной основе, заставлять никто не будет. Это тоже довольно большой контингент, и здесь тоже нужно довольно много вакцин. Этим категориям людей вакцина будет доступна через какое-то время, сейчас ее нет в таком количестве. Для детей предполагается, что будет использоваться вакцина, в которой будет содержаться меньше аденовирусных частиц, меньше исходного материала. Токсичность уменьшится, и это уже можно будет давать детям.

— Только для детей или, например, для взрослых, которые могут плохо переносить эту прививку, тоже можно использовать?

— Если вы уменьшаете дозу вакцины, значит, вы уменьшаете иммунологический стимул. По идее, наиболее правильно давать полную дозу вакцины. Дети имеют меньший вес, и можно сократить количество вакцины без изменения концентрации этой вакцины в организме прививаемого. Что же касается людей, которые, возможно, плохо переносят, уменьшать эту дозу может быть чревато тем, что иммунизирующий эффект будет более слабым. Это вопрос, в котором еще нужно разбираться.

После испытаний на добровольцах должна начаться массовая вакцинация населения из групп риска. О регистрации вакцины «Спутник V» объявил Владимир Путин 11 августа.

Первоисточник материала www.bfm.ru