Погранкомитет: Колесникову задержали при попытке покинуть Белоруссию

В понедельник СМИ и ее соратники сообщили об исчезновении члена Координационного совета и фактически главного лица протестов в республике

Погранкомитет: Колесникову задержали при попытке покинуть Белоруссию Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Мария Колесникова задержана при попытке покинуть Белоруссию, сообщает госагентство «Белта». Погранкомитет республики подтвердил, что члены Координационного совета Мария Колесникова, Иван Кравцов и Антон Родненков этой ночью проходили КПП на границе с Украиной.

«Да, действительно, они прошли оформление на границе с Украиной сегодня утром в 4:10, — заявил официальный представитель погранкомитета Белоруссии Антон Бычковский. — Прошли в установленном порядке таможенное оформление, направились в сторону Украины. У нас есть особенности, связанные с прохождением границы: между пунктом пропуска и государственной границей есть населенный пункт, расстояние составляет 6 километров, и в связи с этим у нас действуют наряды усиления для контроля за обстановкой. Завидев этот пограничный наряд, транспортное средство, на котором следовала эта группа, резко ускорилась и создала угрозу жизни военнослужащему. В этот момент Колесникова покинула транспортное средство, вероятнее всего, ее вытолкнули из транспортного средства. Родненков и Кравцов пересекли линию государственной границы и попали на территорию Украины, Колесникову задержали. В настоящий момент она задержана, ведется разбирательство».

Гостелеканал «Беларусь 1» опубликовал видео, на котором якобы машина оппозиционеров проходит контроль.

Как полагает источник «Интерфакса» в окружении политиков, из СИЗО на границу их привезли белорусские спецслужбы. При этом адвокат Колесниковой сказала РИА Новости, что до сих пор не располагает информацией о ее местонахождении. Член Координационного совета Максим Знак заявил ТАСС, что Колесникова не планировала покидать страну.

Накануне Tut.by сообщил, что Колесникову похитили неизвестные люди в штатском в центре Минска. Со слов очевидцев, ее посадили в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. С тех пор на звонки она не отвечала.

«Белта» публикует видео, на котором член совета оппозиции Иван Кравцов подтверждает решение Колесниковой покинуть страну.

После того как Светлана Тихановская и семья Цепкало были вынуждены покинуть Белоруссию, Мария Колесникова была главным лицом оппозиции на территории республики. По факту создания Координационного совета в Белоруссии возбуждено уголовное дело.

Первоисточник материала www.bfm.ru

Добавить комментарий